微信矩阵
首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

美敦力鲸吞柯惠 医疗器械格局将重构

来源:证券时报 作者:李雪峰 2014-06-18 05:20:08
关注证券之星官方微博:

上个月,辉瑞、诺华、葛兰素史克等巨头在制药领域共计发动了约1500亿美元的潜在并购案,刷新了制药领域的天价并购榜单。而在本月,美敦力与柯惠医疗则以429亿美元的并购规模刷新了医疗器械领域的纪录,此前的纪录是2012年强生医疗以213亿美元收购瑞士医疗器械服务公司辛迪思。

而伴随美敦力对柯惠医疗的并购,全球医疗器械生产商的排名将面临微调,这对国内的迈瑞、复星医药等厂商而言,未来或许面临更大的市场压力。 “来自于外资医疗器械巨头的压力越来越大,国内公司遭遇的挤占效应将越来越明显。”深圳一位券商人士认为,在全球医疗一体化的今天,外资巨头之间的动作对中国企业必然造成影响。

巨头对决

按照去年的销售收入计算,美敦力系全球第二大医疗器械公司,仅次于强生医疗。如同辉瑞等制药巨头在全球范围内就新药研发、仿制药、渠道拓展等领域展开大规模竞争一样,美敦力与强生、西门子、飞利浦、通用电气等其他医疗器械巨头近年来的较量也风起云涌。尤其是在中国等新兴市场国家,医疗器械行业以年均20%的速度快速增长,更成为了外资医疗器械巨头蚕食的对象。

其中,美敦力将2007年与山东威高医疗设立合资公司,2012年则以约8亿美元代价并购了纽交所公司常州康辉医疗。柯惠医疗虽在规模上尚无法与强生、美敦力等相提并论,不过自从2000年进入中国后,公司业务进入快速发展期。根据计划,柯惠医疗旨在打造中国第二大医疗器械公司。

合纵连横

证券时报记者曾于迈瑞方面了解到,公司在某些中高端医疗器械领域实际上已拥有相当的话语权,面对外资医疗器械巨头的步步紧逼,迈瑞采取的策略是强化研发,寻找突破口。此外,迈瑞、复星等也沿袭外资医疗器械巨头的并购之路,如迈瑞去年6月份收购了美国Zonare医疗系统集团,复星去年5月份收购了以色列医疗美容器械商Alma Lasers,港股公司上海微创医疗去年6月份也并购了美国Wright Medical公司的关节重建业务。

有意思的是,美敦力、柯惠医疗在全球范围内的业务重构与中国本土企业有所不同,美敦力等公司未来业务更倾向于中国等新兴市场,而迈瑞、复星等则加紧了海外扩张。

据了解,柯惠医疗在华前期研发投入已超过4500万美元,一旦公司被更为强势的美敦力接手,中国地区业务将成为美敦力的发展重点之一。数据显示,2020年全球医疗器械市场规模将从目前的1500亿美元跃升至5000亿美元,而中国医疗器械市场规模在2017年有望达到350亿美元,系美国、日本、德国之后的第四大市场。

业内人士预计,国内短期内尚无法形成超大规模的综合型医疗器械服务公司,行业仍将以中小企业为主。以迈瑞为例,该公司产品已遍布国内主要的三甲医疗机构,但收入规模不足以与美敦力等抗衡。

不过,国内医疗器械公司正在谋求横向并购,如鱼跃医疗控股股东鱼跃科技拟收购华润集团旗下的华润万东和上海医疗器械集团,这是国内医疗器械领域近年来的新动向。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示鱼跃医疗盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-