上市公司投资者保护状况报告:满意度连续三年提升

来源:证券日报 作者:侯捷宁 2014-09-24 05:39:26
关注证券之星官方微博:

为全面了解中国上市公司投资者保护状况,23日,中国证券投资者保护基金公司(以下简称“投保基金公司”)发布了《2013年度中国上市公司投资者保护状况评价报告》,报告对2013年度2467家A股上市公司投资者保护状况分别进行了主客观评价。

评价结果显示,上市公司投资者保护状况从2003年度至2013年度逐年改善;投资者对上市公司投资者保护满意度连续三年提升,主客观评价结果变动趋势一致;2013年度投资者最重视知情权保护状况,对投资者收益权保护状况重视程度逐年提高。

从主观评价结果来看,满意度连续三年提升,投资收益权保护满意度提升明显。

通过对个人投资者主观调查计算,中国上市公司投资者保护满意度指数为68.32,同比提升0.01%。其中,决策参与权满意度指数为64.24,同比提升0.74%;知情权满意度指数为66.76,同比提升1.73%;投资收益权满意度指数为67.45,同比提升7.05%。由此可见,投资收益权满意度指数提升最快,在2013年度首次超过决策参与权与知情权满意度指数,成为当年得分最高的子指数。

从客观评价结果来看,上市公司投资者保护状况持续改善。

2013年度上市公司投资者保护状况客观评价平均得分为74.75分,同比提升1.69%,较2003年度提升22.56%,上市公司投资者保护状况总体状况持续改善。从决定投资者保护状况的三个方面来看, 2013年度上市公司治理结构对股东决策参与权的保护程度得分为71.97分,同比提升1.98%;上市公司信息披露对股东知情权的保护程度得分为84.04分,同比提升2.23%;上市公司经营活动对股东投资收益权的保护程度得分为66.12分,同比提升0.62%。2013年度,知情权保护状况得分最高,提升最快。

此外,投保基金公司严格按照上市公司投资者保护评价指标体系计算被评价上市公司分值,依据客观得分的高低将上市公司分为A、B、C、D四个等级。其中,A类上市公司有318家,占比为12.89%;B类上市公司有1504家,占比达60.96%;C类上市公司有395家,占比为16.01%,D类上市公司有250家,占比为10.13%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-