QDII整体业绩不佳 但其中不乏亮眼品种

来源:中国证券报 作者:张宇 2014-10-18 09:36:03
关注证券之星官方微博:

受海外市场波动影响,近期QDII基金业绩整体亏损。截至2014年10月14日,最近一个月,QDII-权益投资类基金平均单位净值增长率为-5.3%。其中净值增长为正的仅有诺安全球收益不动产(1.56%)、广发美国房地产美元(1.52%)、广发美国房地产人民币(1.41%),其余净值增长率尽墨。黄金类主题QDII跌幅最小,而能源类QDII跌幅最大。

从全球市场看,经济数据比较矛盾。美国9月制造业活动扩张速度维持在四年半高位附近,一些地区制造业和服务业成长加速。但随后公布的美国零售销售数据则令人失望,9月美零售销售环比下降0.3%,预期增长0.1%,前值则增长0.6%。这似乎表明企业雇佣需求增长并未提振销售,暗示持续性购买需求难以保持。分析人士认为,疲弱的零售数据可能导致美国GDP数据第三季度向下修正。

近期,美国以及中国公布的疲弱经济数据,加剧市场对全球经济增长的担忧。10月15日,美股盘中现恐慌抛售,标普500指数一度跌3%,但收盘时跌幅收窄至0.8%,而有“恐慌指数”之称的CBOE波动性指数(VIX)出现暴涨。此外,希腊股市出现9%的崩盘式暴跌,也加剧了市场的恐慌情绪。最近一月,新兴市场股市表现好于成熟市场。美国标普500指数、纳斯达克指数分别下跌5.36%和6.46%。中证金砖四国指数下跌3.23%,恒生指数下跌5.37%,孟买SENSEX30指数下跌1.74%,巴西IBOVESPA指数上涨0.12%。

今年以来,道琼斯工业指数表现已归负,标普500与纳指涨幅不足1%,2015年美股有可能终结连续5年的上涨趋势。虽然引发美股大跌的线索为美、中等世界最大的经济体较差的经济数据表现,但美股出现连续几年上涨,其隐含的风险也在不断提升。而明年美联储加息意味渐浓之时,资金从风险资产暂时部分撤离,分散在美债、黄金等避险资产上,应该说是合理的避险选择。

整体上,在近期QDII基金策略上,建议投资者减少QDII基金权益类型的配置权重,后续可关注宏观经济及美联储货币政策变量未来对于市场的影响,然后进行配置决策。

目前,美股暴跌,美元指数下行,使黄金主题QDII基金成为短期配置参考品种,例如关注近期净值反弹的汇添富黄金与贵金属、嘉实黄金、诺安黄金等QDII品种。但因美元中长期走强仍是大趋势,因此还同时应警惕黄金价格的波动风险。

尽管今年QDII整体业绩不佳,但其中仍有表现抢眼的品种。例如投资海外成熟市场房地产信托证券的REITS类QDII基金。其中,诺安全球收益不动产、广发美国房地产、嘉实全球房地产、鹏华美国房地产等今年表现都很优秀。截至2014年10月14日,诺安全球收益不动产基金今年以来净值增长率已达到17.5%,广发美国房地产(人民币)基金净值增长率为16.6%,广发美国房地产(美元)基金为15.8%,鹏华美国房地产基金为13.6%,嘉实全球房地产基金为8.8%。同期,QDII-权益类品种简单平均净值增长率仅为-0.62%。

分析其原因,一方面,在于经历2013年美国国债利率大幅跳升后,进入2014年,美债利率对Reits的负面影响有所缓解。Reits依靠投资管理房地产和房地产相关证券产生现金流,并将大部分现金收益以股息形式分红,具有一定分红蓝筹特点。加之美国房地产市场处于长期复苏通道,物业出租率、租金增长率及商业地产价格均保持稳定增长,这些因素支持今年Reits类QDII基金业绩的走强。投资者可持续关注。

在新兴市场基金中,可以关注港股QDII。目前,恒生指数10.8倍的市盈率水平以及3.73%的分红率,比较成熟市场来看具有估值优势。推荐关注历史业绩优秀的华安大中华升级和富国中国中小盘。华安大中华升级主要投资大中华地区股票,包括港股、台湾股票等,基金成立以来在同业比较中业绩优秀。目前核心组合为信息技术、环保、医疗保健等市场热点板块。富国中国中小盘主要投资香港中资中小盘股票,目前组合具有估值优势;且历史上该基金的选股效果较好。这些基金四季度有望受益于“港股通”。

最后,埃博拉病情的持续蔓延也是近期市场关心的话题,可关注的受益品种有广发全球医疗基金等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-