首页 - 热点报道 - 财经聚焦 - 正文

屠光绍:市场发展动力机制逐步具备

来源:上海证券报 作者:周翀 2005-11-16 07:52:11
关注证券之星官方微博:
中国证监会副主席屠光绍指出,虽然资本市场目前还存在很多困难,还面临很多挑战,但是方向已经明确,下一步发展的动力机制已经逐步具备,资本市场一定会迎来一个很好的发展时期。

  屠光绍是15日在"三峡库区(重庆)经济发展暨金融服务高层论坛"上作上述表示的。

  他说,中央已为资本市场发展指明了方向。在党的十六大提出加快资本市场改革发展后,国务院又出台了"国九条",刚刚结束不久的十六届五中全会也对下一步资本市场的发展作出部署,提出要加快发展资本市场,同时要发展多层次的资本市场体系。将于明年正式实施的新的证券法、公司法将给资本市场发展提供法律保障,在很大程度上提升资本市场发展空间,发挥资本市场潜力,为推动资本市场发展提供了充分的法律保障。作为资本市场重要的基础性制度建设,股权分置改革将为资本市场发展提供全新的制度平台。

  对于正在进行的股权分置改革,屠光绍说,股改并非仅仅限于股权关系的调整,它将涉及到国资管理、外资投资股票等多个方面。在后股权分置时代,资本市场资源配置的功能会有极大提升,通过资本市场上的兼并、收购,资本结构、资源配置将得到调整。因此,股改既为存量公司的重组提供了契机,也为下一步优化资源配置提供了广阔空间,还有助于优化企业的公司治理结构,有利于公司的下一步发展。

  在谈到利用资本市场发展地方经济时,屠光绍说,正在抓紧建设的多层次资本市场,将为地方经济的发展提供更多的选择方向和选择手段。资本市场上的新工具、新产品,将会为市场的运作提供更加丰富的手段。通过资本市场的改革和新制度的建立,资源配置将得到更大的调整空间。此外,通过资本市场的发展,与市场有关的金融服务产业也将得到提升,从而促进地方经济的繁荣发展。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-