屠光绍到山东督促 明年2月底60%完成股改

来源:上海证券报 2005-11-25 14:53:00
关注证券之星官方微博:
山东省明年2月底前60%上市公司完成股改

  山东省上市公司股权分置改革将出现加速度,明年2月底前60%上市公司完成股改。这是从昨日在济南召开的山东省上市公司股权分置改革工作会议上传出的信息。

  在山东进行股权分置改革调研的中国证监会副主席屠光绍出席了会议,并进一步阐述了股权分置改革的紧迫性和重要意义。山东省委常委、常务副省长林廷生,副省长王仁元就山东上市公司股改工作进行了详细部署。

  屠光绍表示,股权分置改革是解决资本市场历史遗留问题的一项重大制度改革,是推进资本市场改革开放和稳定发展的重要举措。当前,股权分置改革进入了关键时期,要统一思想、明确重点、落实责任,完善下一阶段改革的政策措施,稳定市场预期,确保改革有序推进。将于明年正式实施的新的《证券法》、《公司法》将给资本市场发展提供法律保障,在很大程度上将提升资本市场发展空间,发挥资本市场潜力。作为资本市场重要的基础性制度建设,股权分置改革将为资本市场发展提供全新的制度平台。证监会正在抓紧建设多层次资本市场,通过资本市场改革和新制度建立,资本市场的资源配置功能将得到更大的调整空间。

  屠光绍指出,山东省是经济大省,上市公司数量比较多,每股收益高于全国平均水平,公司质量居全国前列,山东股权分置改革的进展和成效对于全国的股权分置改革工作来说意义重大。山东省应抓住契机,积极稳妥地推进股权分置改革工作,特别应加快推动重点龙头企业的股改进程,为全省乃至全国起到表率作用。

  山东省省委常委、常务副省长林廷生表示,自股权分置改革工作启动以来,山东省作了大量的前期准备工作,目前已有8家公司完成或已正式进入股改程序。从总体上看,山东省股改基础工作比较牢固,具备了加快推进的有利条件。下一步山东省有68家上市公司将要进行股改,其中中央确定的重点股改公司有22家。林廷生强调,山东省各有关部门、各上市公司和控股股东要按照省政府的统一部署,统一思想、提高认识,增强做好股权分置改革的责任感、使命感,抓住机遇,加快山东股权分置改革工作步伐,股改工作做得越早越主动,越晚越被动。

  山东省副省长王仁元就山东省上市公司股改工作提出了具体操作要求:到2006年2月底之前,60%左右的山东省上市公司要完成股改工作。按照上市公司股改难易程度将山东省上市公司共划分为三批,从而有针对性地进行股改推进工作。质量比较好、控股股东持股比例比较高的第一批30家左右的上市公司要在今年年底前全部将股改方案提交到证券交易所,尽快完成股权分置改革工作;控股股东持股比例相对较低,需要考虑多种对价形式,结合资产重组进行股改的第二批20家左右的上市公司要在明年底前将方案上报到交易所;有实际困难的亏损ST公司应在各有关部门的帮助下尽快寻找重组方,尽可能将股改工作提前。

  据介绍,山东省政府设立了"股权分置改革领导小组",并将股权分置改革工作落实到了具体部门:省国资委具体负责全省国有控股上市公司的股改工作,山东省证监局与金融办具体负责非国有控股上市公司的股改工作。王仁元强调指出,各部门以及各级政府要加强对股权分置改革的领导,简化审批手续,明确审批时间,提高服务质量。原则上股权分置改革方案在政府部门的审批时间不能超过5个工作日,如无特殊原因,国资管理部门对于国有非控股上市公司的对价安排不应表示异议。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-