首页 - 热点报道 - 财经聚焦 - 正文

周正庆:06年不同寻常 资本市场须大发展

来源:上海证券报 作者:周正庆 2006-07-28 01:13:38
关注证券之星官方微博:
周正庆:2006年是资本市场不同寻常的一年,资本市场正在发生深刻变化,股权分置改革全面推进,已经取得重要进展...
周正庆说,全面推进资本市场改革和发展工作已经成为主旋律,这是中央的战略决策。方方面面都看得清楚,资本市场必须实现大发展。“
全国人大常委会委员、财经委副主任委员周正庆昨日在京表示,2006年是资本市场不同寻常的一年,资本市场正在发生深刻变化,股权分置改革全面推进,已经取得重要进展,接近尾声;各项基础性制度建设正在扎实展开。资本市场突破了4年的持续低迷,开始走上稳定、健康的发展道路。

  截至本周,已完成股改和进入股改程序的上市公司为1112家,占1343家应股改公司的83%,市值占比已达81%。

  在出席中国证 监会举办的“宣传贯彻《证券登记结算管理办法》座谈会”时,周正庆说,股市突破4年的持续低迷,就是认真贯彻落实党中央、国务院部署,把大力发展资本市场作为战略任务来完成的结果。

  周正庆说,全面推进资本市场改革和发展工作已经成为主旋律,这是中央的战略决策。方方面面都看得清楚,资本市场必须实现大发展。“在分析今年上半年经济形势时,我曾经发表过意见,对于货币过剩这个突出问题,‘就货币调控货币’虽能够有一些效果,但不能解决根本问题。问题的要害是直接融资比重太低。货币过剩,银行迫于支付利息的压力,就更倾向于发放贷款、长期贷款、体现为固定资产投资的长期贷款。由于存款和贷款期限的不一致,‘短存长贷’的现象就会更突出,容易给经济的稳定发展带来隐患。因此,唯有大力发展资本市场,过剩的流动性才能够由货币市场转移到资本市场,老百姓也将在银行存款之外,拥有丰富的投资渠道,存款就可以下降,银行的利息支出压力也会得以缓解。”

  周正庆指出,随着资本市场各项基础性制度建设的推进,资本市场中的创新活动也将日益活跃,而创新活动将对制度建设和监管工作提出更高要求。因此,在推动资本市场创新的过程中,必须注意“制度要跟得上,监管要罩得住”。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-