首页 - 热点报道 - 财经聚焦 - 正文

屠光绍:注重质量与结构 大力发展直接融资

来源:上海证券报 作者:屠光绍 2006-11-25 07:47:49
关注证券之星官方微博:
屠光绍:不应仅关注资本市场规模和指数,应更注重质量与结构,应大力发展直接融资.
屠光绍说,健全的金融体系在经济运行中会发挥出较为充分的矫正性、分散性和提高经济政策有效性的功能。

  屠光绍表示不应仅关注资本市场规模和指数,应更注重质量与结构

  中国证监会副主席屠光绍昨日在京表示,在流动性过剩的情况下,应更注重资本市场发展的质量和结构,而不应仅关注规模和指数。在谈到改善市场投资者结构问题时,他对私募基金等个性化投资者的发展,给予了较为积极的回应。他还指出,全球经济失衡及其调整有利于内地资本市场提高在国际市场中的地位。

  在“第二届中国经济论坛”上,屠光绍指出,资本市场的质量、结构对于其可持续发展非常重要。下一步资本市场发展过程中,要重视解决五大结构问题:

  一是资本市场中股市、债市的结构问题。目前债券市场发展不足,要加快整个资本市场的发展,必须重视发展债市。二是多层次市场结构。目前多层次市场体系还不够健全,要加快多层次市场建设,形成多层次的市场结构。三是上市公司的资产结构。四是投资人结构。在目前资金情况比较宽松的条件下,应抓住机遇,加快发展机构投资人。在这方面,除大力发展证券投资基金外,还应重视私人理财需求,对满足客户个性化理财需要的私募基金等投资主体,也应给予重视。五是产品结构。应在发展现货产品的同时,发展衍生品、结构性产品。

  屠光绍认为,在全球经济失衡的大背景下,应深入分析我国发展资本市场面临的机遇与挑战。他说,全球经济失衡和由此引发的调整过程,将为我国发展资本市场带来三方面的机遇。

  首先,全球经济失衡有利于内地资本市场提高在国际市场中的地位。从当前情况看,全球资金正持续流入资本市场,与此同时,中国经济处在非常好的发展阶段,加之我国产业结构与其他经济体存有一定差异,因此,各方对于内地资本市场的重视程度正在提高。

  其次,全球经济失衡带来流动性过剩,对于我国发展资本市场会提供一个比较宽松的资金环境,这种宽松的资金环境,不仅体现在国内流动性充足方面,也体现在全球性的流动性过剩方面。

  最后,人民币升值预期的存在,有利于改善内地资本市场的估值水平,对于内地资本市场的成长比较有利。在人民币升值预期的大框架下,各类资金流入内地资本市场的兴趣正在提高。

  同时,全球经济失衡也对内地资本市场的发展提出了挑战,内地资本市场要实现较快的发展,必须提高市场的竞争力,所以,应首先加快内地资本市场的体制性的改革,市场机制的建设,提高效率。同时,应提高监管效率,改善资本市场的产业结构。

  屠光绍说,健全的金融体系在经济运行中会发挥出较为充分的矫正性、分散性和提高经济政策有效性的功能。为此,应大力发展直接融资,促进经济结构调整。他认为,大力发展直接融资,将对我国经济结构的调整发挥以下积极作用:一是有利于改善我国目前存在的高储蓄密切联系于高投资的问题,并起到将较为充裕的流动性转化为资本,即转化流动性的作用;二是发展直接融资,建立多层次资本市场体系,有助于改善产业结构和企业结构;三是充分发挥资本市场的并购功能,优化资源配置;四是通过资本市场财富效应的实现,可以有助于扩大内需;五是通过发展直接融资,可以提高我国金融市场的资本效率,改变我国外汇资金“境外来、境内收、境外投”的资金迂回流动格局;六是有助于改善宏观调控的传导机制,宏观经济政策的传导需要有微观基础,健全的金融市场体系就可以提供这样的微观基础;七是有助于改善外资利用方式,除外商直接投资外,可以逐步发展外商的风险投资、产业投资、个人资本投资等股权投资,进一步拓宽利用外资的渠道,提高利用外资的水平。(卢晓平 周翀 )
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-