首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

周小川:股市泡沫令人担忧

来源:国际金融报 作者:周小川 2007-05-08 14:37:30
关注证券之星官方微博:
周小川:中国将继续发展其资本市场,增强资本市场在为经济融资方面的作用。
  中国的股市泡沫令人担忧,并表示央行正密切监控资产价格及通货膨胀。为维持货币稳定,我们关注消费者物价指数(CPI)、生产者物价指数(PPI)以及资产价格。

  瑞士巴塞尔消息 当地时间5月6日,中国人民银行行长周小川在瑞士巴塞尔参加国际清算银行(BIS)10国央行行长会议期间承认,中国的股市泡沫令人担忧,并表示央行正密切监控资产价格及通货膨胀。
  
  股市泡沫令人忧  

  自2006年初以来,上证综合指数已累计上涨约235%,今年迄今为止更是飙升了40%以上,其间亦出现了一些剧烈震荡。2月底,曾出现沪综指一日挫跌9%、领跌全球股市的情况。相对企业获利而言,与国际指标和历史水准相比,许多股票的估值很高。  

  当被问及是否担心中国股市泡沫的累积时,周小川回答:“是的。”他表示,“为维持货币稳定,我们关注消费者物价指数(CPI)、生产者物价指数(PPI)以及资产价格。”  
  中国对美国和欧盟的贸易顺差日益扩大,已使得大量资金流入中国,贷款和投资快速增长,亦引发对中国经济快速增长可持续性的担忧。  

  此前,周小川曾表示,中国将继续发展其资本市场,增强资本市场在为经济融资方面的作用。市场将其解读为,中国政府希望看到股市长期上涨势头的持续。周小川在10国央行行长会议空档发表上述言论。  

  准备金率仍有上调空间  

  周小川表示,他预计中国2007年的通胀率要高于2006年,但这种情况仍是可以应付的。他说:“没有证据显示通胀失去控制,我们十分密切地关注年通胀率。”3月CPI年率为3.3%,为两年多来首度攀升至3%上方。  

  周小川称,中国通胀格局的“季节性特色”意味着今年第二季度通胀率可能会下降。中国农历新年的长假助推了第一季度物价。当被问及中国是否会考虑进一步加息以抑制流动性时,周小川称“不便”讨论利率政策。  

  周小川称,近期通胀加速上扬是正常的,主要是因为基本商品价格和劳动力成本大幅增加。“我们不能说没有通胀压力,但这并不令人意外”。  

  为抑制流动性过剩问题,央行自去年以来已3次加息,7次提高存款准备金率,最近一次发生在4月29日,央行宣布将于5月15日将存款准备金率提高0.5个百分点,至11%。  

  周小川称,尽管经历11个月内7次增加存款准备金率也未能使贷款增加和通胀上涨放缓,但还有提高存款准备金率的空间。他承认,提高存款准备金率对市场的心理影响较小。  
  外汇管理机构很快建立  

  周小川5月7日在接受采访时还表示,中国新外汇管理机构将很快成立,并且其在对外汇储备的资产运作当中将被赋予更大的投资弹性。他补充称,目前尚不确定该机构未来运作的总资产价值会是多少。  

  周小川拒绝对该机构将投资何种资产予以详细说明,但他指出,与中国央行目前的投资范围相比,该机构将能把外汇储备投入到更广泛的投资工具中。他表示:“这取决于该机构自己的判断,但基本上他们将秉持高得多的投资弹性。”  

  (本报记者 魏红欣)  

  上证所打击违规交易(相关新闻)  

  针对个别账户通过大笔、连续申报买入,又大量撤单行为推升股价的现象,上证所近日再次动用“限制交易”手段,对违规交易进行打击。  

  上证所有关负责人表示,随着交易的日益活跃,证券市场出现了严重的短线炒作现象。上证所在交易监察实时监控中,多次发现个别账户通过以大笔、连续申报买入,又大量撤单的行为来推升股价,严重影响股票市场正常供求,误导其他投资人,扰乱了市场交易秩序。  
  经过对此类现象的调查分析,上证所对相关证券营业部和证券公司总部发出警示函,并约见有关公司人员,要求其尽快通知有关客户停止违规交易并告知交易所将可能采取限制交易措施。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-