首页 - 财经 - 名家观点 - 高管 - 周小川 - 正文

周小川:加大货币政策调控力度 加息也会高度关注资产价格

来源:上海证券报 作者:周小川 2007-10-19 11:41:40
关注证券之星官方微博:
周小川:当前中国经济的温度偏高,有加大货币政策的宏观调控力度的必要。他未明确表示近期会否加息

  他并未明确表示央行近期会否加息,只是称“针对经济运行中的不同症状,货币政策要争取做到对症下药”...


  中共十七大代表、中国人民银行行长周小川昨天在十七大新闻中心接受记者采访时表示,当前中国经济的温度偏高,有加大货币政策的宏观调控力度的必要。但他并未明确表示央行近期会否加息,只是称“针对经济运行中的不同症状,货币政策要争取做到对症下药”。

  有针对性选择货币政策工具和频率

  在谈到当前的经济形势时,周小川说,从今年前几个季度的经济形势看,中国经济的温度是过高一些,要防止经济从偏快转向过热。同时,当前物价指数也出现了偏高,增速比去年和前年都略高。对于当前经济形势下的货币政策选择,央行货币政策委员会曾在今年3季度的例会上表示:“适当加大政策调控力度,保持货币信贷合理增长”。

  经济的症状比较复杂,每个工具又都有优缺点,而央行在选择货币政策工具时,要争取做到对症下药。为此,周小川强调,央行加大货币政策调控力度是有多种工具可以选择的,包括利率、汇率、公开市场操作等手段。

  “不能肯定一定要用利率,而且步长也是可以选择的,是有自由度的”。

  此前,不少业内学者呼吁央行加大加息力度,一次加息54个基点。但周小川昨天强调说:“选用一个工具有步长的考虑,步长长不见得是力度大,步长短,速度可以快一点。”

  加息也会高度关注资产价格

  周小川表示,央行是否选择加息政策,主要是关注一般物价指数变化,但央行也会对资产价格给予高度关注,防止资产价格出现泡沫。央行货币政策主要工具不直接针对调节资产价格,但资产价格剧烈波动时,货币政策能够减缓其对实体经济的过度影响。

  今年8月份,CPI同比增长6.5%,而9月份的CPI增速为6.2%。对于国内物价上涨过快的问题,周小川表示,央行判断物价指数,不仅仅包括CPI,还要综合考量生产资料价格、零售价格、房价等。“今年5月份以来,由于猪肉价格上涨,导致了物价上涨较快,这个现象并不见得是中期或者长期存在的。”周小川说。

  由于物价走势的季节性变化因素,去年12月份CPI增速较快,考虑价格环比加季节校正,周小川预测说,今年12月份CPI同比增速会出现下降。

  周小川同时强调说,央行不急于要经济过快增长,但要防止过热情况。

  不设通胀目标不代表容忍高通胀

  很多发达国家包括部分发展中国家,采取了通货膨胀目标制,但中国并没有采用。周小川对此表示:“成熟的国家对稳定给予的权重比较高,而我们认为发展是第一要务。在衡量货币政策目标时,我们不是单一目标,其中,最主要的四个目标就是经济增长、就业、通胀、国际收支平衡。我们对经济发展给予的权重比较高,但这不意味着我们容忍高的通胀,我们会根据经济运行的条件变化来调整。”

  周小川表示,中国从计划经济到市场经济转轨的过程中,价格扭曲的现象在不断消除,这是一个货币化的过程。现在住房、交通、公用设施等尽可能地服从市场规律,价格肯定有调整的,如果把通胀当成单一目标,或者管得很死,就遏制了改革的空间。所以不能不考虑这些因素而只要一个低通货膨胀,这是不合适的。

  中国不急于开放所有资本项目

  周小川表示,中国内地居民可以有更大的自由度去境外直接投资,包括适度的证券投资,从方向上讲是肯定的。

  “中国主张在未来实现人民币自由兑换。1996年已经实现了人民币经常项目的自由兑换,下一步就是资本项目的可兑换。但目前我们没有制定时间表,而是要不断根据反馈,调整步伐。”周小川说。

  资本项目内部有很多项目,例如外商直接投资、中国人到外国直接投资、境外到国内进行证券投资、国内到外面进行证券投资、银行间的资本项目往来、债务融资、外方到中国发行人民币债券等等。对此,周小川表示:“在资本项目中,我们不急于把所有项目都开放,如果对我们国民经济有好处并且有条件,我们就逐步开放,但目前还没有到所有未开放的项目都必须开放。”

  在谈到汇率改革问题时,周小川表示,人民币汇率机制改革方向是比较清楚的,将来人民币要实现资本项目可兑换,变成自由兑换的货币,虽然没有提供时间表,但是方向是明确的。

  存款保险机制不久将建立

  关于存款保险机制问题,周小川说,今年1月下旬我国提出要加快考虑设立存款保险机制,现在已经排上议事日程,有专题小组在加快准备。他说,存款保险机制的建立可能会涉及到一些有争议的难点,但是建立这个机制的目标不会动摇,不用等多久就会推出。他没有透露是否建立专门的存款保险机构。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-