首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

周小川:美联储降息对中国货币政策影响不小

来源:上海证券报 作者:周小川 2007-12-13 09:53:58
关注证券之星官方微博:
周小川:CPI上涨和美联储利率调整会对中国货币政策产生“不小影响”,央行会认真考虑

  中国主张采取一揽子的多项政策组合对不平衡方面进行系统性纠正。这个组合以结构性政策为主,包括提高内需。


  中国人民银行行长周小川昨日在“第三次中美战略经济对话”期间说,中国的居民消费价格指数(CPI)上涨和美联储利率调整会对中国货币政策产生“不小的影响”,对此央行会认真给予考虑。弱势美元对中国经济有一定影响,中国支持强势美元政策。

  今年8月至11月,中国的CPI上涨幅度连续四个月超过6%,其中11月更是达到6.9%,创下11年的新高。对此,周小川说,目前中国的CPI增幅仍然主要是以食品涨价占绝大比重。对于是否可以通过调整货币供应量或调整货币价格,来有效解决CPI上涨问题,央行正在认真研究。

  针对美国近期连续降息,周小川指出,从美联储调整利率角度看,美国利率下调及下调幅度在国际上均有影响。对中国来说,更关注美联储实施更宽松货币政策是否会在下一轮经济周期中导致全球市场流动性更多。目前,中国已经面临国内流动性偏多的问题,因此很关心美国利率调整带来的间接影响。

  周小川还指出,弱美元对中国经济肯定也会产生影响。他表示,中国支持强势美元,也支持美国从次贷危机中走出来。

  经济发展不平衡问题成为此次中美战略经济对话双方关注的焦点之一。周小川说,中美两国经济发展不平衡的状况正好是互补性的。因此,解决这种不平衡问题,中美两国在政策调整方面都要有力度。

  周小川说,中国主张采取一揽子的多项政策组合对不平衡方面进行系统性纠正。这个组合以结构性政策为主,包括提高内需,特别是消费内需和农民消费,还包括扩大服务业增长等。“我们也非常强调价格杠杆的作用。”他说,中国启动了汇率机制改革,并不断扩大汇率浮动的弹性。同时,对能源价格、环境污染代价,以及劳动工资等方面的价格改革也高度重视。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-