首页 - 财经 - 名家观点 - 高管 - 周小川 - 正文

周小川:中国希望从美国次贷危机中吸取教训

来源:新华网 作者:周小川 2008-06-18 11:01:35
关注证券之星官方微博:
中国希望在宏观调控方面借鉴美国的经验。议题包括:中美两国如何处理经济和金融市场出现的周期,特别是在目前金融市场动荡和商品价格上涨的情况下如何处理这些问题;造成这次周期的原因是什么;哪些政策对周期管理最有效;财政政策和货币政策对周期管理起到什么作用。
新华网美国安纳波利斯6月17日电(记者胡芳 杨晴川)中国人民银行行长周小川17日在这里说,在美国次贷危机引发全球主要金融市场动荡后,中国希望从美国的挫折中吸取教训。

  正在这里参加第四次中美战略经济对话的周小川当天下午在会议间歇期间举行的简短新闻发布会上说,过去,美国是世界上经济最发达的国家,而中国是世界上最大的发展中国家,双方在讨论中经常是中国希望在宏观调控方面借鉴美国的经验。而在美国次贷危机发生后,中方除了有兴趣研究美国在宏观调控和市场发展方面的经验外,同时也希望从这次危机中吸取教训。

  周小川介绍说,当天上午的对话会议主要讨论了经济和金融周期性波动问题,议题包括:中美两国如何处理经济和金融市场出现的周期,特别是在目前金融市场动荡和商品价格上涨的情况下如何处理这些问题;造成这次周期的原因是什么;哪些政策对周期管理最有效;财政政策和货币政策对周期管理起到什么作用。具体而言,会议讨论了定价机制和对价格的直接控制在周期管理过程中的作用,包括美元在内的货币汇率在保持全球金融稳定方面的作用,以及如何深化中美两国金融监管部门间的合作等。

  周小川在当天的会议上说,现在的经济和金融周期跟过去不一样。传统的商业周期主要是由于投资、产能过剩引起的,但现在的经济和金融市场出现问题有一部分是由于政策缺陷或监管不足造成的。此外,全球化发展很快,新产品、新技术很多,有很多新出现的事情不能用过去的经验来概括,这些挑战也使有关方面有时候不能及时应对市场的新发展。

  据周小川介绍,美国联邦储备委员会主席本·伯南克在当天上午的对话会议上介绍了美国如何认识次贷危机中出现的问题,如何研究对策以及美方的一些基本做法,这些也是中方比较感兴趣的内容。

  此外,美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯在会上讲到,在次贷危机中有很多企业比过去更有活力。尽管次贷危机引发金融市场动荡,但是许多企业仍保持了很强的现金流收入,具有更强的活力来应对经济和金融中出现的问题,这一点和10年、20年前相比大不一样。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-