首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

汇金公司手握四大行逾千亿红利 3季度增持不差钱

来源:证券日报 2012-07-24 14:11:29
关注证券之星官方微博:

在基金凶悍减持的影响下,四大行的股价正向中央汇金去年宣布增持前的原点回归。不过,好消息是汇金“不差钱”——汇金已经拿到四大行2011年度分红且收入不菲(超过千亿元).

今年三季度,是汇金本次增持承诺(从去年10月初起12个月)的最后一个季度,手握巨额现金的汇金将如何作为,市场拭目以待。

四大行股价跌至年内最低

受央行两次降息、利率市场化推进速度超预期等因素影响,包括工农中建四大行在内的银行股近期持续承压。

昨日,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行都创出了今年年内最低价(按照复权后计算),部分甚至是跌至12个月以来的最低价。很显然汇金公司和保险资金今年增持行动的成本线已经彻底失守。

从估值情况看,情况就更加明显,四大行目前的估值已经全面溃败,甚至远低于去年汇金公司和保险资金启动增持行动时的估值。

汇金逾千亿元红利到账

年报显示,四大行的2011年利润分配方案都还比较大方:工商银行是每10股派2.03元,建设银行是每10股派2.365元,中国银行是每10股派1.55元,农业银行是每10股派1.315元。四大行大笔分红,汇金自然是大赢家,依各大行一季报计算,汇金将累计获得分红约1053.07亿元。

此外,由于从目前披露的工商银行和中国银行股东情况看,汇金二季度增持两家银行数量均不太多,预计增持农业银行和建设银行的数量也不会惊人,因此,二季度股权变动对汇金获得的分红数量预计影响不大。

数据显示,工商银行的现金股息发放日为7月12日,中国银行为7月6日,建设银行为7月13日,农业银行为7月16日。也就是说,截至目前,汇金已经拿到了四大行的全部逾千亿元现金红利。

千亿元听起来就很气派,但是只是个概念性数字,如果与现今二级市场的数据对比就更好分析了。

首先,汇金从去年10月启动增持四大行至今年上半年,累计增持耗资约为30亿元(目前,建设银行和农业银行的二季度相关数据还没有披露,只能根据工商银行和中国银行的情况作出合理假设).

其次,四大行上周末(7月20日)的合计成交金额约为2.5亿元。

第三,截至6月30日,合计有27家基金重仓工商银行,持股市值24.69亿元;合计有8家基金重仓中国银行,持股市值2.53亿元;合计有14家基金重仓建设银行,持股市值4.87亿元;合计有19家基金重仓农业银行,持股市值17.38亿元。

“不差钱”汇金差什么?

三季度乃至四季度,究竟还有什么因素可能阻挡已经“不差钱”的汇金公司大手笔增持?

某中介机构人士对本报记者表示,汇金对四大行的持股比例已经较高,增持的空间缩小是第一个可能的原因。例如,就中国银行而言,汇金公司已经拿到了96.55%的A股流通股的筹码,如果再大量增持,中国银行的A股的流动性将变得更不活跃。而中国银行A股流动性差、交投不活跃,已经是部分机构资金不愿配置中国银行的重要原因之一。

第二个原因是下半年政策面对银行股的影响目前不好判定。有部分人士认为,下半年不排除一次加息的可能。如果再次加息并导致银行净息差收窄,显然银行股估值将再次承压。中央汇金在把握政策层面动向方面有着“先天优势”,自然不会愿意逆势而动。

第三个原因是汇金公司2010年曾发债(中长期债券)参与工商银行、中国银行和建设银行三大行的再融资以及向中国进出口银行 、中国出口信用保险公司两家政策性金融机构注资,如今手中有钱,自然也要对旧债予以至少部分清偿。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农业银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-