微信矩阵
首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

企业盈利压力料将持续 银行高增长或遇拐点

来源:全景网 作者:成亮、赖嘉宁 2012-08-31 15:32:58
关注证券之星官方微博:

企业盈利压力料将持续 银行亮丽中报暗藏隐忧

截至今天,我国A股市场2400多家上市公司今年的半年报已全部披露完毕。A股上市公司上半年实现营业总收入11.4万亿元,同比增长6.82%;实现净利润1万亿元,同比下滑0.38%。

方正证券宏观策略总监王宇琼分析认为,中报披露暴露出很多隐忧,许多上游企业的中报显示去库存化及盈利下滑的过程其实才刚刚开始,所以上市公司盈利压力可能延续到三四季度,同时使股指承压。9月份反弹的契机可能来自对政策面松动及美国推出QE3的预期,对大宗商品市场可能会有一定支撑,但预计反弹力度不会太大。

其中,银行业的经营情况较好,上半年整体净利润同比增长超过18%,占全部上市公司净利润的比例超过一半。工商银行盈利超过1200亿元,排名第一,也是全球盈利能力最强的银行。此外,中报显示,汇金公司已经连续3个季度增持四大国有银行股份。

对此,王宇琼认为,银行股估值整体来说已经处在比较安全的区域内,但很难说是否已经达到上涨的时机。从中报可以看出,银行盈利在A股企业中比较稳定,但一方面银行板块的高增长可能会出现拐点,净息差在利率市场化和降息的大环境中可能继续向下;另一方面随着宏观经济增速下降,银行资产质量问题可能继续暴露,三季度或有所显现。

散户悲观情绪小幅消退 券商料蓝筹走强有利筑底

根据三家财经网站的调查统计,今天有31%的个人投资者看多后市,占比较昨天上升8个百分点,另外有61%的投资者看空后市。整体而言,今天个人投资者的悲观情绪小幅消退。

机构方面,纳入统计的10家券商中,有4家券商对后市看法较为积极,其余6家券商态度谨慎。平安证券认为,近期市场的主要利空消息是创业板年内最大解禁潮即将在10月份来临,但蓝筹板块开始出现持续走强,有利于大盘筑底。市场处于短期反弹临界点,但趋势拐点并未到来。

7月粮价跳涨10% 日本工业产出落后预期

日本经济产业省今天公布数据显示,日本7月工业产出环比下降1.2%,同比则下降1%,远远落后预期,也差于上月工业产出情况。日本经济产业省发表声明称,7月工业产出下降的主要原因是电子器件和设备及通用机械产出下降。

世界银行昨天指出,7月世界粮食价格跳涨10%,原因是美国和东欧粮食产区受干旱天气影响减产。世界银行在声明中敦促各国政府出台应对政策,保护生活容易受到粮价影响的人口。今年6月至7月,全球玉米和小麦价格分别大幅上涨25%,大豆价格上涨17%,只有大米价格出现小幅下降。

中集集团昨天召开股东大会,表决通过了此前酝酿已久的B股转H股改革方案。中集集团计划将境内上市外资股转换上市地,以介绍方式到香港联交所主板上市及挂牌交易。市场分析认为,此次转换如果顺利进行,中集集团将成功抽身交易清淡的B股市场,对提升企业投资能力有积极影响。

国务院总理温家宝昨天表示,中国愿意在充分评估风险的情况下继续购买欧元区政府债券。温家宝昨天与来访的德国总理默克尔共同会见记者时表示,希望欧盟能找到的财政紧缩和经济刺激措施之间的平衡,中国也将与欧盟、欧洲央行和欧洲主要国家加强沟通和磋商,以支持债务缠身的欧盟成员国度过艰难的时期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中集集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-