首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

力拓160亿豪赌中国未来钢铁需求

来源:中国广播网 2012-09-17 20:56:09
关注证券之星官方微博:

据经济之声《天下公司》报道,今年以来,钢材市场持续低迷,铁矿石价格也连续几个月下滑,国内的矿山企业感受到了空前的压力。不过,面对着行业的不景气,占据绝对市场份额的国际矿山巨头却似乎并不着急,尤其是全球第二大采矿集团力拓反而准备投入160亿巨资,扩大产能。

力拓首席执行官艾博年表示,尽管由于中国的钢铁行业持续低迷,钢铁厂商对矿石的采购意愿降低,但力拓仍将继续推行160亿美元的扩产计划,其中大部分的资金会投入铁矿石的生产,因为他对中国钢铁业未来需求充满信心。我的钢铁网资讯总监徐向春对《天下公司》说,目前对于中国铁矿石的未来需求存在着两种看法:

徐向春:对于中国铁矿石未来的需求现在应该是分为两派,一派可能是在国外大的矿山,认为中国钢铁需求和矿石需求依然是很乐观的。另外一派认为随着中国经济结构的调整,钢铁需求接近了峰值,那么未来矿石的需求可能就没有什么大的增长空间了,现在随着最近矿石价格大幅度的下跌,国外矿山对于以前乐观的预期现在也开始发生了一些变化,比如说必和必拓还有FMG,纷纷推迟了以前公布的一些投资的计划。

事实上,力拓不仅仅是豪赌中国的未来需求,还有在市场低迷期,利用成本优势挤压竞争对手的野心。力拓首席执行官艾博年表示,虽然现在铁矿石价格已经从去年高峰时的每吨180美元,下跌到每吨100美元以下,但力拓仍然有盈利空间。徐向春说,力拓的生产成本确实很低:

徐向春:应该来说力拓的矿产资源的条件,由于他当年勘探和收购的时间比较早,当时的成本应该是很低的,他把优质的矿山资源,比如有地理位置的优势、离港口近、同时又易于开采。这些矿他先期占有了,如果他进行投资,他和后来者投资和开采的成本可能都会要低,所以他在竞争对手观望甚至开始取消或者推迟一些投资计划的时候,逆势而行,力争在未来占有更大的市场份额。

早在2008年到2010年,包括中信泰富、中钢、武钢、鞍钢等在内的国内企业,在澳大利亚进行了多项铁矿石资源的投资,但是很多项目至今都没能投产。有业内人士透露,铁矿石从勘探到开采,是一个耗费大量资金的长期过程,从建设矿山、投产到完全达产,一般需要5至8年时间。徐向春说,这些投资的效果大多数都不好。

徐向春:从现在来看,投资效果大多数应该说不是太理想的,因为在当时投资的时候铁矿石的价格都是很高,收购的一些矿山资源的成本相对来说就要很高,现在铁矿石的价格已经从去年的180多美元已经跌到100美元左右。这种情况下,你前期收购的一些矿山再进行开发,可能就面临着一个比较大的市场的风险。中国的企业中信泰富他在澳大利亚投资的矿山现在还没有投产,但据说他的成本是远高于必和必拓和力拓的生产成本。

据了解,由于力拓等矿山巨头在澳大利亚等地寻找开采的都是优质矿山资源,生产成本只有每吨40到50美元。随着进口矿价大幅下跌,目前进口矿与国产矿的价格已经相当接近,国产矿的低价优势在逐渐消失。由于国内矿山的开采成本很高,而且都是贫矿,生产成高达每吨110美元左右。因此,很多国内的矿山现在已经陷入停产。

采矿业的萎缩与钢铁行业的情况息息相关。由于市场需求下降,国内很多钢铁企业现在日子都不好过,甚至还出现了大型钢企养猪的现象。在这样的形势之下,力拓首席执行官艾博年却说,在2030年前,中国钢产量将增长40%,达到10亿吨。

艾博年的这种看法也不是没有根据。在刚刚结束的达沃斯论坛上,他与中国总理温家宝,以及其他企业家进行了很多沟通。艾博年认为,未来一段时间中国的政策将逐渐稳定,会比2009年更加温和。中国正在寻求经济平稳、可持续发展的路径,因此,未来中国市场对力拓依旧非常重要。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-