微信矩阵
首页 - 财经 - 经济时评 - 正文

叶檀:中国股市取决于企业家的素质

来源:证券日报 2012-09-24 10:44:34
关注证券之星官方微博:

财经评论知名人士叶檀在媒体中指出,民企上市公司虽然产权明确,但在糟糕的民营中,核心病症大同小异。大股东一人说了算,管理架构形同虚设,大股东一次又一次的关联交易、一次又一次掏空上市公司,多数时候可以得到管理团队或者其他董事们的一次又一次背书。

监管必须正视这样的事实,中国的股票市场核心难题取决于中国的创业企业家具有怎样的素质,当他们表现出掏空上市公司的一幕时,能否受到有效的约束。如果能够,则中国的上市公司总体将向着良性轨道发展,企业将为社会、为投资者创造更多的财富;如果不能,那么,中国的上市公司质量整体趋于低劣,上市成为套现的开始。

由于我国股票市场大股东一股独大无法解决,因此制约大股东成为关键。对于业绩的考核,对于造假者、内幕交易者严惩是一个方面,重要的是,让普通投资者自己保护自己的利益。

恢复网络类别表决制,提高普通投资者类别表决的权重至40%以上,相当于手握“金股”与“金票”,如此一来,监管者与大多数投资者形成合力,对于大股东的制约力量来自于上下两个层面,既降低了监管成本,也提高了监管效率,还实现了市场民生民权,何乐而不为?

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-