首页 - 财经 - 经济时评 - 正文

谭浩俊:A股不能总当“最差生”

来源:中国资本证券网 作者:谭浩俊 2012-10-09 13:35:39
关注证券之星官方微博:

节前三天的股市可谓惊心动魄,在9月26日沪指时隔三年半再度跌破2000点后,管理层被迫护盘,连续两天拉升,收了一个“红尾”。但今年来沪指累计下跌8.88%的结果,极可能让A股连续第三次成为全球“最差生”。因为,与A股相反,今年来欧美主要市场都是“红”字当头。据统计,截至9月26日,德国DAX指数涨24%,美股道指涨逾10%,纳斯达克指数涨近20%,标普500累计涨超14%。

而这一时期,虽然中国经济增速放慢,但与欧美国家陷入严重困境相比,7%以上的增长速度,仍然是一个可以接受的结果。股市不能准确、有效、真实地反映经济运行情况,要么是经济数据有假,要么是股市本身出了问题。而从这些年的实际情况来看,经济数据基本采用的是同一种调查方法,不可能一下子出现虚假和大量水分的现象。唯一的原因,就是股市本身出了问题。

股市的问题,实际上是不需要进行太深的剖析就能知道的。新的一届管理机构成立以来,所采取的一切措施,也是直指所存在的问题。关键在于,中国股市的问题,不是一夜之间突然出现的,而是日积月累、慢慢形成的。指望几个办法、几项措施、几道手术就让股市健康、纯洁起来,就让股市能够真正成为经济的“晴雨表”,是不现实的,也是不可能的。即便能够暂时“维稳”,也是不会长久的。

面对股市的持续低迷,包括管理层在内,都在积极呼吁,目前的股市已具有了投资价值,特别是蓝筹股,已呈现罕见的投资价值。

站在纯投资的角度分析,中国股市确实已经具备了较高的投资价值。想一想,今年前8个月,两市已有80只个股“破净”,903只个股市净率低于2.02倍。特别是有“国家队”之称的银行股,截至9月26日,16家已有8家“破净”,市盈率、市净率水平均创历史新低。

那么,为什么在投资价值十分明显的情况下,投资者的信心反而越来越不足了呢?笔者认为,主要有三个方面的原因。一是抽血太多。不仅使股市的造血机器跟不上抽血的步伐,使造血功能遭到严重破坏。其中,银行是抽血最残酷的一道工具;二是失血严重。上市公司基本成为了高管的“取款机”,且许多资金被抽走以后,并没有回到股市,而流向了其他地方,甚至不排除转移到了国外;三是补血乏力。中国股市,基本依靠的是散户在补血。在股市没有扩容,没有中小板、创业板的时候,还能够勉强维持。随着股市需要的资金数量不断扩大,散户的资金自然无法满足股市的需要了。唯一的结果,就是在“跌跌不休”中维持股市的正常运转。而按照目前的现状,就算有资金,也是不敢进场的。因为,谁也说不清,中国股市到底会跌成什么样子。

所以,A股连续成为全球“最差生”,也就很好理解了。问题在于,如何才能摘除全球“最差生”这顶帽子。从眼前来看,要想尽快摘掉这顶帽子,最根本的手段,就是造血、止血和输血相结合,通过健全制度、完善机制增强股市的造血功能,通过加强管理、规范行为提高股市的止血功能,通过积极引导、扩大范围增加股市的输血渠道,从而提升股市的人气指数、信心指数。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-