首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

PMI回暖支撑股指反弹 企业四季业绩或改善

来源:全景网 2012-10-24 14:55:26
关注证券之星官方微博:

财经头条:PMI回暖支撑股指反弹 四季度企业业绩或改善

汇丰银行今天上午公布数据显示,10月汇丰中国制造业采购经理人指数PMI预览值为49.1,较上月继续大幅攀升,创三个月以来的新高。汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,结合近日公布的经济数据来看,10月PMI预览值显示出制造业活动延续了企稳回暖态势,说明前期出台的一系列政策措施效果已逐渐显现。

在周三中国国际广播电台环球资讯广播的《午间第一资讯》节目中,长城证券研究总监向威达指出,10月汇丰制造业PMI尽管仍低于50,说明经济仍处于萎缩,但数值比8月份明显回升,尤其是新出口订单指数的增幅较大,说明经济减速的力度在缩小。

向威达认为,今天公布的PMI数据对股指会有支撑作用,但投资者期望不宜过高,因为对经济减速担忧尽管有所减轻,但仍然存在。总体上后市会维持震荡反弹格局,反弹的空间不大,但短期内下跌的风险也不大。

此外,从各分项指标来看,尽管10月制造业PMI仍连续第12个月停留在扩张和萎缩的分界线下,但其主要分项指标——新订单和产出指数萎缩幅度则继续放缓,其中新订单指数升至49.7,为6个月以来最高,产出指数也升至3个月来最高。

对此,向威达认为,从二季度以来,货币政策正在适度放松,有关部门在推动企业减税减负,地方政府频频推出的基建项目,9月份和三月份经济数据企稳回升,因此有理由推断企业盈利在四季度会有复苏的过程。

向威达指出,随着消费旺季的来临,消费相关行业近期业绩将首先出现见底回升的迹象,比如医药、饮料、家电、汽车等行业。另外,比如煤炭、化工、工程机械和房地产等上中游行业的业绩也会较快迎来改善。总体而言,四季度上市公司的盈利将小幅上升,但复苏力度不会太大。

市场风向:散户悲观情绪迅速上升 机构料股指上行遇阻力

根据三家财经网站的调查统计,今天有35%的个人投资者看多后市,占比较昨天下跌12个百分点,另外有51%的投资者看空后市。整体而言,今天个人投资者的悲观情绪较昨天迅速上升。

机构方面,纳入统计的10家券商中,有4家券商对后市看法较为积极,其余6家券商态度谨慎。长城证券认为,由于企业盈利风险窗口在本周真正打开,而全球经济增长前景并不明朗,国内终端需求恢复仍需时日,预计股指上行将面临较大阻力。

财经快讯:万科三季净利增逾四成 公积金入市或迎实质进展

国内地产龙头企业万科的三季报盈利表现强劲。万科昨天公布的三季度财务报告显示,公司前三季度实现净利润50.8亿,同比增幅超过四成。其中,三季度净利润为13.5亿元,超过去年同期的一倍。机构分析认为,万科三季度拿地明显加快,四季度可能会有更积极的表现。

美国有望超越沙特阿拉伯,成为新的全球最大产油国。美国能源部预计,受油价走高和钻探技术进步推动,美国明年原油日均产量将达1140万桶,创历史最高纪录,逼近沙特的产量水平。花旗银行预计,2020年,美国原油日均产量将达到1300万桶,成为世界第一大产油国。

住房公积金投资A股市场可能将迎来实质性进展。证监会主席郭树清日前撰文表示,个别省份已经和全国社保基金理事会签署协议,对养老金进行多元化投资运营;证监会与住房和城乡建设部共同研究改进住房公积金的管理和投资运营,也取得了实质性进展。

又到了苹果公司发布新品的日子。今天凌晨,苹果正式发布平板电脑新品iPad mini,起步价定为329美元。新产品发布后,苹果股价出现快速下跌。截至收盘,苹果股价下跌3.26%,跌幅远超大盘。有市场分析认为,iPad mini的成本价可能接近200美元,说明该产品的利润率低于同类产品,对股价有消极影响。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-