首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

农行常德分行拟彻底退出金健米业

来源:中国证券报 作者:张怡 2012-12-24 14:04:51
关注证券之星官方微博:

金健米业公告,12月20日,公司接到第一大股东中国农业银行股份有限公司常德分行通知,常德分行拟通过公开征集的方式,协议转让其持有的金健米业全部股份9265.66万股,目前该部分股份占公司总股本的17.02%。2011年以来,常德分行逐步减持金健米业。

农行常德分行持有的金健米业股份来源于金健米业原大股东常德市粮油总公司以股抵债。2005年,常德粮油所持有的金健米业股权被依法拍卖。但由于当时股市不景气,三次拍卖均流拍。次年法院裁定金健米业1.46亿股以1.59元/股偿还农行的贷款本息2.32亿元,农行因此持有金健米业43.27%股权成为大股东,后经股改和减持,农行常德分行持有的金健米业股份减少至20.62%,但仍为第一大股东。

2010年农业银行启动A股IPO网上路演时,有投资者质疑常德市分行不合规持有金健米业1.13亿股的股份,占比20.62%。对此,农行监事长车迎新解释,农行不合规持有上市公司金健米业股份事宜,计划在条件具备的情况下尽快完成处置。

按照《商业银行法》规定,商业银行在国内不得向非银行金融机构和企业投资。车迎新表示,由于历史原因,该行常德市分行目前持有金健米业20.62%的股份。根据《金融企业国有资产转让管理办法》等要求,国有股东协议转让上市公司股份的价格应接近市场价格。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-