首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

证监会官员称公积金入市并非将全部资金投入股市

来源:新华网 2013-03-08 14:11:47
关注证券之星官方微博:

近日,一则关于住房公积金即将入市的消息引发广泛关注,不少人认为,养老基金和住房公积金是百姓养命钱,这部分钱入市应谨慎。也有投资人表示乐见其成。新华网财经频道执行主编屈绍辉就此问题采访证监会相关负责人后向大智慧财经表示,媒体关于住房公积金和养老金入市这个说法并不准确,公积金入市并不是将全部资金投入股市。

养老金、公积金组合投资进程 人社部主导

该负责人认为,对于养老金、公积金组合投资问题,证监会只是提出建议,即使开始组合投资,也是由人社部相关负责人来确定由什么机构、以什么方式去运行。同时他也认为,社会保险保障资金组合投资符合国外发达国家的经验,但并不意味着全部资金入市。通过观察和经验,如果把住房公积金和养老金投资组合,能达到8%以上的收益,这样的收益率在他看来是非常好的。

刘纪鹏:社会保障资金集中管理亟待制度建设

证监会建议,社会保险保障资金入市后要集中管理,进行专业投资、组合投资,这样比较有利于风险控制和保值增值。而对于这一热门问题,中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏教授向大智慧财经表示,当务之急,是要明确资金监管人,提高透明度。他认为,应该尽快出台社保基金入市的人事任命、治理结构、以及相关的资产负债表和规章制度。因为它跟每一个股民的利益息息相关。

沈磊:股市有自身规律,长线资金“入市”不必期待过高

而对于养老金和公积金入市是否将给市场带来冲击,大智慧财经评论员沈磊在节目现场表示,现在的市场已经成熟,毋须将这个问题看得太重。

沈磊认为,在成熟的市场机制下,没有什么资金是可以决定市场趋势的,现在的市场已经有了双向交易的机制,如果市场的运行趋势是向下的,是无法保证其入市是做多还是做空。在他看来,应该紧盯市场的运行趋势、关注市场以及实体经济自身,无需过度关注是否有某笔资金入市以及其他的场外因素。

沈磊分析:基于资金性质,即使养老金和公积金入市,其规模和操作手法也会偏谨慎。资金是否进入股市,更多的是由股市本身决定,市场的事应该交给市场去解决。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示大智慧盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-