首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

黄金展开春季上涨攻势 机构资金对黄金股重燃热情

来源:证券时报网 2014-02-26 15:18:53
关注证券之星官方微博:

自今年1月以来,黄金暂别下跌盘整转而展开春季上涨攻势。与此同时,机构资金对金市热情重燃。26日,国际现货黄金亚洲尾盘继续走高,价格报1344美元/盎司,刷新日内新高;国际现货白银价格报21.98美元/盎司。上海黄金主力合约今日也涨逾1%,报265.75元。

据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五发布的报告显示,以对冲基金为主的投机者持有的黄金净多头增加13430手,至净多头84631手,周增幅高达18.8%。目前CFTC黄金期货的投机性多头规模比去年底增加了19.9%,黄金期货投机性空头头寸规模比2012年底显著减少了24%,显示投机者对黄金继续看多的意愿有所增强。同时,从黄金供需结构来看,今年以来,全球最大黄金ETF—SPDR Gold Trust减仓幅度放缓,其基金共出现7次增持。特别是进入2月份,黄金ETF对黄金的抛售明显减弱,其持金量始终在1735—1740吨之间窄幅波动,显示短期内大型资金对金价走势偏乐观。

国际金价再创反弹新高,而A股市场中的相关黄金概念股今日午后也大幅走高。截至发稿,山东黄金涨停,中金黄金、辰州矿业、赤峰黄金、金贵银业等均大涨逾8%。

黄金概念股春节后补涨,离不开国际金价持续走高的助推。另外,根据中国黄金协会2月10日公布的最新统计数据,2013年我国黄金消费量首次突破1000吨,达到1176.40吨,同比增长41.36%,而2012年全国黄金消费量832.18吨,同比增长9.35%。国际金价下跌,反而催生中国黄金消费量剧增,“中国大妈” 逆市抢金影响可见一斑。

近日中金黄金(600489)接到控股股东黄金集团的通知,初步确定拟注入中金黄金的主要目标企业6家,分别为:内蒙古金陶股份有限公司、凌源日兴矿业有限公司、吉林省吉顺矿产投资有限公司、贺州市金琪矿业有限责任公司、成县二郎黄金开发有限公司、中国黄金集团西和矿业有限公司。6家企业保有黄金资源储量70吨左右。同时,除上述公司外,如有其他相关企业符合上市公司要求,黄金集团也将尽快将其注入中金黄金。

有业内人士指出,由于公司主要产品黄金和副产品银、铜等价格较上年同期下降,预计去年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将减少60%左右。

中金青睐金饰珠宝行业

与普通投资者关注黄金开采端公司不同,机构更青睐黄金零售端相关公司。

中金公司就在最新的黄金珠宝行业2014投资策略中明确指出,2013年金饰珠宝行业通过“价跌量大增”改变了市场之前对于金价和金饰公司业绩及股价相关性的判断,龙头公司正在逐步摆脱金价限制,走出自己的行情。

有数据显示, 2013年上半年国际金价跌幅超过20%,国内黄金销量反而大增54%,远超市场预期,表明黄金是真正贴近大众的消费产品,深受消费者喜爱,价跌之后需求显著提升。

展望2014年,中金公司认为,金饰珠宝终端消费需求依旧保持旺盛,上半年受基数影响,收入端增速承压,但随着产品结构优化的推进,品牌力强的龙头公司毛利率将会提升。如果金价上行会有很大的向上弹性,维持对周大福和老凤祥的推荐评级。

中金公司看好金饰珠宝公司,主要因为其具备四个核心竞争力。首先,品牌。看好知名度高且受众较广的港资龙头和本土老字号品牌;其次,产品。看好黄金规模优势明显,且非金饰品设计优良、储备丰富、产品款式流行的金饰珠宝零售商;第三,渠道。网点覆盖全国的金饰珠宝零售商在开发中国内地市场潜力方面优势更加明显;第四,风险控制能力和经营往绩。黄金对冲策略和经营往绩分别是企业硬实力和软实力的衡量标准,龙头公司具备明显优势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示湖南黄金盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-