首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

刘纪鹏:国企改革深化的关键在职业经理人的培养

来源:证券时报网 2014-04-28 08:29:28
关注证券之星官方微博:

刘纪鹏建议,应将国资委变成国资委和国有资本经营公司,即国资委作为统一监管者只有一个,国有资本经营公司作为履行对实体企业的直接出资人,可以有很多个。国企改革深化的关键在于职业经理人的培养,可考虑直接在进行经营的企业家里培育。

自十八届三中全会提出积极发展混合所有制经济以来,新一轮国有企业改革正在逐渐拉开序幕,从中央到地方都在加紧推进。《国资法》起草小组成员、中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏教授在“证券时报专家委员会2014年春季论坛”上表示,虽然混合所有制概念并不是一个新事物,但是十八届三中全会重新提出发展混合所有制有新的内涵。

刘纪鹏认为,混合所有制主导下的国资改革的取向是市场化而非私有化,坚持市场化改革方向既是中国国资三十年渐进式改革的成功经验,也是深化国有资产监管体制改革的指导原则。

他说,当前国资管理处于混乱的割据状态,而且国资监管者与央企出资人角色冲突。国资委既想当全国国有资产的统一监管者,更想当117家央企出资人,尤其热衷于把央企全都整体上市,取消集团公司,直接当上市公司股东,一身二任。特别是在近几年的改革历程中,无论是相关法律,还是国资委内部的文件和讲话精神,更多的是强调国资委的出资人地位,国资委一味向“淡马锡”公司学习,淡化了国资委在全国一盘棋背景下统一规划布局的监管者身份。

刘纪鹏建议,应将国资委变成国资委和国有资本经营公司,即国资委作为统一监管者只有一个,国有资本经营公司作为履行对实体企业的直接出资人,可以有很多个。国资委定位为经营性国有资产的统一监管者,履行对全国经营且营利性国有资本的统一战略规划布局、统一国资预算编制、统一监督管理与考核、统一国资基础管理等重要职能。国务院只能有一个国有资产监督管理委员会,下面若干个代表国家管理国有资本的国有行业性的控股公司。

刘纪鹏认为,国有集团公司可以就地转化为国有资本经营公司,用三到五年时间,把集团公司从企业集团转入国资委系统,作为国资委系统履行出资人职责的一个单位。这个系统由高层履行监管,该系统面履行具体出资人身份,然后再跟实体企业对接。

他说,应该建立法人所有制基础上的现代公司制度。通过股权多元化和资本化推行公有制多种实现形式,并全面构造职业管理人制度以及期权制度,只有这样,现代公司制度才能完善起来,国资改革才真正走出了中国市场经济的道路。

刘纪鹏还提到,国企改革深化的关键在于职业经理人的培养,可以考虑直接在进行经营的企业家里面培育。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-