微信矩阵
首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

上海各区县争夺移动互联网高地

关注证券之星官方微博:

在互联网区域版图中落后于北京、深圳、杭州,上海正在移动互联网领域发起冲击。

11月27日,在上海的一场移动互联网主题论坛上,上海市经信委副主任邵志清表示,“预计到2015年,上海市移动互联网产业经营收入将突破800亿元”,并重点聚焦五个方面:培育新兴业态、促进产业集群、基础设施建设、构建安全体系和产业人才培养。

对应相应的分管职能部门与各个区县而言,更是希望能赶上这场移动互联网的盛宴。例如郊区的宝山,在2012年成为上海首批移动互联网产业基地之后,宝山区在两年内已经聚集了400余户移动互联网的机构和企业。

据21世纪经济报道记者了解,其沿着1、3、7号线布局了20家移动互联网园区,产业基地的面积达到了173万平方米,园区中有一批企业成长为所属行业的领头企业。

与此同时,21世纪经济报道从上海市政协专项视察了解到,从上海各大互联网企业调研所知,今年上海市软件和信息服务业经营收入有望突破5000亿元,从业人员总数达到57万人。这为上海移动互联网发展奠定了相当高的基础。

始于2012年的推动力

“基本每个月甚至每周都有移动互联网大小论坛与活动上演,就在11月底,我们还参加了上海互联网产业促进中心成立仪式。”上海一位专营微信技术开发的移动互联网公司主管告诉记者。

据了解,发起单位和相关企业代表共计600人参加了这个仪式。未来,这个协会将在上海经信委推动下,开展“十三五”的移动互联网产业规划论证工作,推动将上海打造成为世界移动互联网高地。

21世纪经济报道记者获悉,其实早在2012年开始,上海经信委就制定了一份《上海推进移动互联网产业发展2012-2015年行动计划》,计划认为,上海发展移动互联网,对上海“四个中心”建设具有重要意义。

彼时设立的目标为,到2015年,上海移动互联网产业经营收入突破800亿元,从业人员达到6万人,集聚一批具有较强影响力的龙头示范企业,培育一批具有创新活力的成长型企业,建设一批移动互联网产业和创新基地,扶持一批移动互联网公共服务平台。

事实上,随着各个区县调动的强势资源与政策推动移动互联网发展,这个目标的实现正在逐步清晰,当然这也为一些区县的创新发展提供了新的机会。

曾以重工业著称的宝山区,一跃成为上海市移动互联网产业发展速度最快的区县。宝山区区长方世忠也对外表示,“宝山拥有相对便捷的区位条件和相对低廉的商务成本,本身适合移动互联网企业集聚,而吸引他们集聚的过程,反过来会给政府带来更多东西。”

多区县争夺移动互联高地

就在宝山区的逸仙路西侧,上海移动互联网创新园是上海十分活跃的移动互联网创业中心。

目前,入驻其中的微盟在此前就获得A轮融资3000万元人民币,成为国内最大的微信开发服务商,近期的B轮融资估值已达1亿美元;从事大数据平台智能翻译的佑译在得到A轮风投3000万元后,最近又获投资方1500万元追加投资。

据21世纪经济报道记者了解,投入运转不到半年,产业园已集聚起近百家类似的移动互联网企业。

当然,每个区县都凭借自己的特色,希望在这场产业革命中分一杯羹,例上海长宁区,以东华大学、上海工程技术大学的国家大学科技园为核心,打造长宁移动互联网产业集聚区。

长宁虹桥园区的贸易中心基础雄厚,其移动互联网发展的方向则聚焦于服务型电商、大宗商品交易等领域。

而浦东新区,则依托其金融中心的基础,以及张江等片区的软件高科技产业基础,在移动互联网领域则多聚焦于互联网金融领域,张江高科技园区在年前就与中兴通讯、中国移动、中国银联和浦发银行四家行业领军企业合作,希望将张江打造成全国首个移动互联网金融示范区。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-