微信矩阵
首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

多部委新政鼓励社资参与 27项水利工程一半在西部

来源:中国证券报 2015-04-06 09:54:09
关注证券之星官方微博:

国家发改委秘书长李朴民也透露,172项重大水利工程在西部布局了很多,去年新开工的17项就有10项是在西部。“水利工程的重点在西部。”矫勇说,今年拟开工的27项,接近一半的项目在西部,“十三五”还会有一批项目放在西部。

“希望政府尽快解决我们祖辈靠背水吃的难题。”近日,家住四川省广元市旺苍县国华镇小河湾村曲家湾社农民向兴立对《》记者说,已经联名向当地政府递交了一份关于“曲家湾生活饮水的报告”,希望政府解决饮水困难。

这份沉甸甸的报告显示,全社现有人口168人,牲畜1000头,缺水历来就是全社人的心病。据记者了解,广元市今年将完成水利投资40亿元,包括解决10万人口的饮水安全问题。吃水难题不仅困扰着四川的发展,放眼全国,按照中央的说法是,今年还要解决6000万农村群众的饮水安全问题。

此前,国务院常务会议对加快推进172项节水供水重大水利工程作出总体部署,特别是在西部地区开工建设一批重大水利工程。多部委则相继出台新政筹集项目资金。记者采访获悉,今年拟开工的27项重大水利工程,接近一半的项目在西部。

多渠道筹资建水利

今年《政府工作报告》明确提出加快水利等重大工程建设,中央一号文件也重点提及要搞好农村的水利建设,随后多部委联合出台了鼓励和引导社会资本参与水利工程建设的多项新政。

不久前,国务院在关于“创新重点领域投融资机制,鼓励社会资本投资”的指导意见中提出,鼓励社会资本投资运营农业和水利工程,提到了农业合作社、家庭农产专业大户和农业企业投资建设农田水利工程。

近日,国家发改委、财政部、水利部联合出台了《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设的实施意见》,重大水利工程建设运营一律向社会资本开放。国家发改委给出的数据是,目前,社会资本参与水利工程建设的比重大概在20%左右。

“多渠道筹集建设资金,统筹利用好中央、地方和社会资金。”3月31日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行的新闻发布会上,水利部副部长矫勇表示,在加大各级财政对重大水利工程建设投入力度的同时,调动社会资本参与水利工程建设的积极性。

谈及如何解决村民饮水困难时,国华镇镇长陈永杰告诉记者,除了靠政府的财政补贴外,农户自筹资金也很重要。

3月29日,正在古松村实地调研小型农田水利的陈永杰向记者坦言:“当地经济不发达,主要经济来源靠农民外出务工,解决农村的饮水问题投入有限。”在陈永杰看来,整合交通、水利等以工代赈等涉农资金,捆绑资金,规划一片,建成一片,逐一解决农户吃水困难。

对此,有关人士建议,很多地方都应该参照陈永杰的思路。随后记者走访了四川兴文县大河苗族乡大河村八组熊耀明等农户,他们住在河边上,由于水源被大河一组养殖污染,且惟一的一个龙洞水,在上世纪80年代初修公路淹没后,至今没有挖出来,所以吃水特别困难。

“水利是总理所讲的多箭齐发、加快基础设施建设的一个重要领域。”矫勇说,去年水利投资是4880亿左右,今年将会增长,同时还要解决6000万农村群众的饮水安全问题。

重点在西部

“此前,国务院对加快推进172项节水供水重大水利工程的总体部署时特别指出,在西部地区开工建设一批重大水利工程。”在上述新闻发布会上,矫勇强调,中央已把节水供水重大水利工程作为稳增长、调结构、促改革、惠民生的一项重大举措。

而国家发改委投资司副司长罗国三此前接受记者采访时表示,目前政府对于国家重大工程的政策导向是通过创新投融资机制来引导社会资本参与建设。

“中央政府投资在总量没有怎么增加的情况下,通过内部调结构,减少一般性的投资,加强重点领域的投资,来引导和加强国家重大工程建设。”罗国三说,这个重点领域包括重大工程,不是新增大量的财政投入来强刺激,而是引导社会资本积极参与投资。

此前,国家发改委秘书长李朴民也透露,172项重大水利工程在西部布局了很多,去年新开工的17项就有10项是在西部。“水利工程的重点在西部。”矫勇说,今年拟开工的27项,接近一半的项目在西部,“十三五”还会有一批项目放在西部。

今年《政府工作报告》明确提出,加快水利等重大工程建设,今年还要再开工27个项目。“这些水利工程目前已经全部立项,正在加快开工前的各项准备。”发改委一位不愿具名的人士向记者证实。

2015年,除了搞好重大水利工程的建设外,还要解决6000万农村群众的饮水安全问题。矫勇表示,今年水利投资的重点既包括重大水利工程建设,也包括农村饮水安全。

今年的中央“一号文件”也强调,今后的水利建设重点是在西部地区。“农田水利一直是我国粮食安全的基石,所以对农田水利的投入,这些年一直是持续增长的态势。”据矫勇分析,农田水利涉及到大大小小的灌区,且以各级财政投入为主,对于小灌区,也就是老百姓的田间地头,这块投入采取政府补贴、老百姓自主建设的模式。

“下一步,在重大水利工程当中专门安排了一批蓄水工程,不光要建一批大型水库,还要建一批中小型水库。”四川省水利系统的一位处级干部对记者说,像西南地区,缺少调蓄工程,国家正在考虑上马一些项目。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-