首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

兴业经济研究:CFETS指数推出后人民币双向波动料加剧

来源:中国证券网 作者:王媛 2015-12-14 13:34:04
关注证券之星官方微博:

14日早间,中国外汇交易中心发布最新的CFETS人民币汇率指数。据交易中心计算,2015年12月11日CFETS人民币汇率指数为101.45,较2014年底升值1.45%。

这是外汇交易中心第二次公布CFETS汇率指数,较此前公布的11月底的汇率指数有所下滑。这也反映出12月人民币汇率的下跌。上周五晚间,中国外汇交易中心首次公布的2015年11月30日CFETS人民币汇率指数为102.93,较2014年底升值2.93%。

兴业经济研究咨询今日发布的报告指出,就近期美元兑人民币外汇市场而言,人民币贬值压力突显,因而此次有效汇率的适时推出,将减缓央行为盯住美元而承受的巨大压力,意味着美元对人民币双向波动将进一步加剧。

为便于市场从不同角度观察人民币有效汇率的变化情况,中国外汇交易中心参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算了人民币汇率指数,2015年12月11日上述两个指数分别为102.28和99.52,较2014年底分别升值2.28%和贬值0.48%。

兴业经济研究咨询今日报告指出,CFETS人民币汇率指数的确立,或意味着人民币单一盯住美元时代的终结,今后在考虑汇率对经济的影响将更多的对整体的货币篮子进行观测,而并非过去以参考美元兑人民币的双边汇率为主。如此即可修正汇率高估,又可减轻央行维稳压力。预计美元兑人民币双向波动将进一步加剧。

报告同时预计,在人民币汇率指数的基础上,未来将推出相关金融衍生产品,例如人民币指数期货,丰富市场化工具,提供更多交易和避险手段。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-