首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

年末市场情绪偏向谨慎 货币基金发行规模猛增

来源:新华网 2015-12-28 19:06:14
关注证券之星官方微博:

临近年末资本市场观望情绪浓厚,基金整体维持正收益,但仓位连续下降。货币型基金发行迎来猛增态势,单周募集规模超过两百亿元。业内人士建议,明年依旧关注核心成长主题,但短期可增配价值基金。

凯石金融产品研究中心数据显示,上周各类型基金均收获正收益,价值风格好于成长风格。其中股票基金平均涨1.33%,混合基金平均收益为0.50%,纯债基金平均上涨0.44%。QDII基金涨1.09%。上周五货币基金七日年化收益率均值为2.92%,逼近3%。

年末资金偏向谨慎情绪,青睐货币型基金。凯石数据显示,从新成立基金募集规模上看,上周募集资金规模合计331.76亿元,几乎是前周166.56亿元的两倍,主要来源于两只百亿规模货币基金的贡献。上周新发基金中5只货币基金规模合计247亿元,占比75%;4只债券型基金规模合计33.6亿元,占比10%;而6只灵活配置型基金规模合计30亿元,占比9%。“临近年底,基金公司比拼规模大战拉开帷幕,为冲规模积极发行货币基金,做高收益率以提高市场吸引力。”凯石高级分析师桑柳玉说。

基金仓位也持续下降,好买基金数据显示,上周偏股型基金仓位下降0.17%,当前仓位70.14%。其中,股票型基金下降0.27%,标准混合型基金下降0.16%。“上周基金主要加仓了餐饮旅游、传媒和综合三个板块,逐渐减仓了农林牧渔、医药和国防军工三个行业。”好买基金研究中心研究员雷昕表示,上周公募基金仓位下降,且主动调仓幅度均大于名义调仓。目前,公募基金仓位总体处于历史中位水平。

桑柳玉表示,在股混基金的选择上,建议投资者核心配置成长风格基金,短期内仍然建议投资者增配价值风格基金,如银行、券商、地产等蓝筹板块。主题基金投资上,建议投资者选择成长确定性高或者国家政策支持等主题,如农业现代化、预期政策加码的新能源和环保、不断发酵的国企改革等主题型基金。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-