首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

国内钢铁PMI“两连升”至46.7% 依然处荣枯线下

来源:新华社 2016-02-01 16:29:21
关注证券之星官方微博:

据中物联钢铁物流专业委员会1日发布的指数报告,今年首月的国内钢铁行业PMI指数延续了回升势头,至46.7%,较上月回升6.1个百分点,为近9个月以来的最高。但这一指数还是连续21个月处在50%的荣枯线以下,显示钢铁行业景气度依然处于长期低迷的局面。

据分析,在主要分项指数中,除产成品库存指数外,均呈现回升态势。生产指数两连升至近5个月以来的高点;新订单指数两连升至2014年7月份以来的最高;新出口订单指数时隔四个月以后重回50%以上的扩张区间;购进价格指数升至近4个月以来的最高。而产成品库存指数则两连跌至2013年8月份以来的最低。综合所有这些分项指数可以看出,当前钢铁行业供需均环比有所活跃,产业链“去库存”取得了一定成效。

目前,国内钢厂生产有所活跃。由于去年12月中旬以来钢价出现了一轮回升,近期行业亏损的现象略有好转,部分钢厂生产及备料的积极性均有所提升,后期钢厂的生产将会小幅加快。不过,从去年全年来看,国内累计生产粗钢8.04亿吨,同比下降2.3%,这是自1981年以来,国内粗钢产量首次出现同比负增长。后期国内粗钢产量即使有所回升,但难以有明显的增长,幅度会十分有限。

国内钢铁业的原料成本也在触底回升,不过仍处50%以下的收缩区间,显示当前原料市场仍处弱势,尚难以对钢价产生明显的拉动效应。1月份,进口铁矿石价格先跌后涨,普氏62%品位铁矿石指数在1月中旬一度跌至每吨39.25美元的低位,随后再度回升至每吨40美元的上方运行。钢坯价格也是暴涨暴跌。

相关指数报告分析认为,当前国内钢市供需格局已经开始显露一些积极的变化,特别是当前产业链库存处于低位,供给侧改革的推进带来了钢铁“去产能”的加速,这都有利于提升市场的预期,钢材市场回暖的积极因素在增多。不过,当前与钢铁需求相关的终端产业都还没有明显好转的迹象,需求低迷将会制约钢价的上涨空间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-