首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

厦大报告:今年外汇储备可能降至3.12万亿美元

来源:中国证券网 作者:梁敏 2016-02-25 10:53:44
关注证券之星官方微博:

厦门大学与新华社25日在京联合发布“中国季度宏观经济模型(CQMM)”2016年春季预测报告称,2016年依然存在因经济减速而导致的人民币贬值预期以及资本外流的压力,为维持人民币汇率的稳定将继续消耗中国的外汇储备。预计2016年外汇储备可能降至3.12万亿美元。

此前央行公布数据显示,2015年年末国家外汇储备余额为3.33万亿美元,较2014年年末减少5126.6亿美元。

对此,报告分析称,“中国经济增速减缓以及对美元升值的预期是导致2015年底人民币兑美元快速贬值的主要原因。”

有观点认为,让人民币快速贬值到位,有助于化解当前汇率政策困局、进而缓解经济增速下滑之势。

为了准确衡量人民币陡然贬值可能造成的复合影响,厦门大学课题组利用CQMM模型对这一情景进行模拟,量化分析汇率快速贬值对当前经济可能产生效应。模拟分析发现,如果放任人民币快速贬值到位,至2016年底贬值13%,确实可能有利于净出口增加,进而对整体经济产生正面影响。然而,这一快速贬值带来的大规模资本外流将使本已显露颓势的投资雪上加霜,对整体经济造成较大的负面影响。

因此,报告强调,考虑到人民币快速贬值对外部环境可能造成的不良影响以及给国内经济环境带来一些结构性负面影响,维护人民币币值稳定在当前经济环境下是更有利的政策选择。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-