首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

豪赌原油市场面临失算,沙特外汇储备降至40个月新低

来源:汇通网 2016-03-01 20:42:51
关注证券之星官方微博:

沙特希望通过人为地压制油价将负现金流的美国页岩油生产商挤出市场以抢占市场份额的做法,实为赌博。

是的,这是一场赌博:赌注美国页岩油企业依靠完全开放的资本市场能生存多久;赌注如果有必要削减补贴以提高预算,沙特能有多大的忍耐力;赌注里亚尔汇率在多大程度上能经受住市场的考验。

简言之,沙特王国在赌注它可以安然度过这次价格的狂风暴雨而无需破产。但是,价格下跌所延续的时间或已超过沙特的预期。而伊朗将在年底前恢复每日100万桶的原油供应,也使沙特在一定程度上失去了对目前形势的掌控。

同时,也门战争也使得事情变得更加复杂。到今年3月,也门战争已经进入第二年。也门战事不仅使沙特耗费巨资,而且也从名誉的角度让沙特处于不利的处境。欧洲议会2月25日以压倒性优势通过一项决议,要求欧盟国家禁止对沙特阿拉伯出售武器,原因是沙特阿拉伯在也门清除伊朗支持的胡塞武装的军事行动伤及平民。联合国称沙特领导的军事行动已导致近6000人死亡,其中几乎一半是平民。

战争、16%的预算赤字及维护里亚尔汇率,所有这些都需要钱。同时,沙特的窘境也体现在其外汇储备的枯竭。今年1月,沙特外汇储备下降143亿美元,降幅2.4%,自2012年夏天以来第一次降至6000亿美元以下。

截至2月,沙特阿拉伯货币局(SAMA)外汇储备已经连续三个月下降超过100亿美元。对于市场,这意味着流动性的永久流失。沙特不再是净资本输出者,这意味着该国不再为全球流动性带来好处,而是全球流动性的拖累因素。可以这样说:沙特阿拉伯货币局的外汇储备耗尽状况,正是所谓的“反量化宽松”。外汇储备下降相当于货币紧缩。主权财富基金(SWF)的抛售也是一样。正如美国金融博客Zero hedge本月初所写,SWF的抛售2016年将从全球股市吸走高达5000亿美元的资金。

看起来沙特外汇储备还能撑得住,但是,沙特很快会发现这些外储在艰难时期蒸发的会更快。当上图在相反的方向呈抛物线曲线运动时,不要感到吃惊。那将是生死存亡的时刻。沙特要么选择减产、拯救预算并抛弃里亚尔汇率,要么破产。预计2016年沙特赤字将占其GDP的13%,而且这一数字是在其不干预叙利亚战争的假设之下的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-