首页 - 财经 - 产业观察 - 正文

李小鹏分析山西煤炭困境:管理不适应是关键

来源:新华网 作者:王菲菲 2016-03-08 16:43:21
关注证券之星官方微博:

全国人大代表、山西省省长李小鹏在全国两会上透露,山西将着力推动煤炭供给侧结构性改革,其中,煤炭国企是改革重点,将对其进行结构性重组。

截至目前,煤价连续55个月下降,综合售价比最高点跌落60%;全行业库存5067万吨,比2011年底增长3倍;山西省属五大煤炭集团2015年负债率达81.79%。

分析原因,李小鹏认为,供需矛盾突出是基础,供大于求导致煤价下跌;管理不适应是关键,无论政府管理还是行业、煤炭企业的管理都不适应现代煤炭发展需要;此外,国际大宗商品价格持续走低对煤炭困境也有重大影响。

此前,山西提出将按照国家政策依法淘汰关闭一批,推动行业重组整合一批,减量置换退出一批,依规核减一批,搁置延缓一批。加快煤电一体、煤化一体发展,大幅提高煤炭就地转化率。

李小鹏说,山西煤炭企业众多,其中国有煤炭企业占比很大,推动煤企改革关键是推动煤炭国企改革,推动煤炭国企的结构性重组,推动煤炭国企分离办社会职能,推动煤炭国企内部改革,让国企做优做强、更优更强更大。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-