首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

IMF数据:美元在全球外储配置中的比重上升

来源:中国证券网 2016-04-01 08:58:07
关注证券之星官方微博:

据外媒1日报道,国际货币基金组织(IMF)周四公布的数据显示,美元在全球外汇储备配置中所占的比重连续第二个季度上升,而欧元的比重进一步下滑至近14年来最低。

2015年第四季美元在外汇储备配置中的比重上升至64.06%,相当于4.36万亿美元,去年第三季为63.98%。

美元比重上升,与全球市场2015年下半年企稳迹象吻合。去年上半年,有迹象显示各国央行,特别新兴国家央行抛售美元,以阻止本币贬值。

IMF最新的数据还显示,欧元占比连续第八个季度下滑,从第三季的20.34%降至19.91%。在2009年最高时期,欧元所占比重达到28%。

全球外汇储备连续第二个季度下滑,从前一季的11.19万亿美元降至10.92万亿。然而已分配外汇储备总额则从第三季的6.6万亿美元增至6.8万亿。

另外,根据IMF,中国于2015年第二季开始报告部分外汇储备情况,并将在两三年内逐步转为全面报告。

中国外汇储备在去年12月下降1,079亿美元至3.33万亿,创纪录最大月度降幅。中国外汇储备位居世界首位。

中国外储在2016年初继续缩水,不过速度有所放慢。该国央行数据显示,2月时外储降至3.20万亿美元,为2011年12月以来最低。

中国人民银行周四发布数据,首次披露与银行进行的外汇远期交易,周四公布的数据显示,截止2月29日,中国央行的外币对本币远期合约和期货合约多头头寸为24.38亿美元,空头头寸289亿美元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-