首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

量价齐飞政策0酿变 摸底上市公司环京“土地储备”

来源:21世纪经济报道 作者:李维 2016-04-04 11:16:14
关注证券之星官方微博:

在近一个月时间内,21世纪经济报道记者多次走访香河、大厂、固安等多个环京卫星城的开发商楼盘调研发现,或在年初北京楼市回暖刺激下,环京楼市的涨价与快速成交现象颇为直观。

记者在调查中发现,环京地区的大多数房地产项目均出自于华夏幸福(600340.SH)之手,而万科(000002.SH)、富力(02777.HK)、绿地(600606.SH)等全国一线开发商也在从中分羹。

值得注意的是,有关环京楼市的政策面也在悄然酝变。

4月1日,河北省廊坊市率先推出调控政策,根据其出台的《关于完善住房保障体系促进房地产市场稳健发展的若干意见》,非当地户籍家庭限购一套住房。

样本:华夏幸福的“环京”布局

如果在地图上,将华夏幸福环北京周边的在售楼盘联结勾勒起来,几乎能够实现对北京大半边的包围之势。

4月1日,公告称其旗下子公司“河北霸州市温泉孔雀城房地产开发有限公司”及“霸州孔雀城房地产开发有限公司”竞得霸州市三宗地块,总价约1.59亿元,记者查证发现三宗地块均属住宅用途。

21世纪经济报道记者根据交易所公告不完全统计,自2012年以来,华夏幸福已先后发布过129次竞得土地使用权的有关公告,而其中大部分土地均位于大厂、燕郊、香河、固安等环京周边县市。

而据华夏幸福2015年显示,华夏幸福的拟开工、新开工、在建及竣工项目共计达132个,除少数项目位于无锡、沈阳等外省市外,共计114个项目位于环京地区。

在项目的周边分布上,其在廊坊市区有17个、香河11个、怀来11个、牛驼9个、霸州4个、武清1个,而位于固安和大厂两地的项目数量最多,分别达33个和28个。

21世纪经济报道记者多地调查发现,在以存量房为主的燕郊楼市均价已涨至2万元的情况下,坐拥环京土地几乎最多的华夏幸福无疑成为涨价的主力军。

例如在北京以南的固安县,华夏幸福孔雀城、英国宫等项目2015年末的价格尚在1万元左右,而节后其新开盘价格已不低于1.3万元,而其大湖别墅区的单价更是已达到2.5万元以上;而在华夏幸福拿地较多的大厂,更是出现了价格上涨翻倍的现象,其部分楼盘2015年上半年房屋均价尚在8000-9000元左右,而当前价格最高已达1.6万元。

21世纪经济报道记者现场观察,在其大厂、香河、固安三地的售楼处,排号购房、选房的购房者仍然人满为患,而据固安英国宫的一位销售经理透露,部分楼盘仅在1-2周内就实现了清盘。

政策预期影响销售预期

华夏幸福在固安部分楼盘的销售过程中,在出售普通住宅的同时留存住宅的配套底商来“自持”。

仲量联行一位人士认为,其楼盘引入增量人口的情况下,将提高其住宅底商的估值。

此前环京卫星城人口的增加预期,对其楼宇商铺的增值逻辑,已被燕郊这一距离北京最近的卫星城所验证。燕郊地区链家地产一家门店经理告诉21世纪经济报道记者,“人口多了就需要配套,会让商业价值体现出来,所以目前这里商铺增值很明显。”

“华夏幸福逻辑其实是在造城,除了住宅用地积聚人口,还有相关的产业会形成配套,其实这也可以看做是转移首都职能基础建设的一部分。燕郊已经形成范例了,北三县如果能承载新的外来人口,那么就能缓解北京的压力。”前述仲量联行人士评价称,“而且北京房价过高、限购,未来一线城市的就业人口往周边转移,加上以后交通方面的改善,而这会带动环京周边的楼市销售。”

华夏幸福似乎也企图将这一逻辑复制于其他一线城市,例如其在上海西南方向的嘉兴市嘉善县亦囤有三处住宅及配套项目。

21世纪经济报道记者调查获悉,当固安、大厂地区的在售楼盘主要出自华夏幸福,而亦有万科、富力、绿地等一线上市房企也拥有环京的在售楼盘项目,而该类项目主要集中在大厂以南的香河县。在北京东南方向的天津武清地区,首创置业(02868.HK)、新华联(000620.SZ)的项目也处于销售状态,此外泰禾集团(000732.SZ)也在附近坐拥住宅建设用地。

楼市调控政策上的不确定性,也可能给包括华夏幸福在内上市房企的短期销售预期带来影响。

根据廊坊市4月1日刚刚推出的调控政策,非当地户籍居民家庭限购一套住房,并且首付比例不得低于30%。

21世纪经济报道记者日前获悉,目前香河等环京地区的部分新售楼盘已原则上禁止“排卡销售”,而据业内人士预测,对环京楼市的限制政策可能主要以限贷、限价为主。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-