首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

荷兰养老市场第三支柱发展最快

来源:中国基金报 2016-04-18 10:09:57
关注证券之星官方微博:

荷兰养老金存在时间较长,有数十年的历史,是欧洲养老金体系比较完善的国家之一。作为欧洲最大的养老金资产管理公司,荷兰APG资产管理公司在荷兰拥有40%的市场份额。截至目前,其管理约450万荷兰公民的养老金资产,管理规模约4240亿欧元(3万亿人民币),在荷兰平均每五个家庭就有一个由APG服务。日前APG资产首席执行官Eduard Van Gelderen在北京接受了记者采访。

据Van Gelderen介绍,荷兰养老金体系主要由三个支柱组成:第一支柱是由政府兜底的基础养老金,所有公民在退休后享受同等待遇;第二支柱是企业为职工提供的职业养老金,只要进入公司工作,就会自动加入第二支柱的养老金体系。Van Gelderen指出,该支柱属于强制性参加,每年需缴纳收入的20%到25%,除了强制性,该类养老金组合并未按不同年龄段进行区分,即一个30岁的年轻人和60岁即将退休的人投资组合相同;第三支柱是个人自愿养老金计划,可自主选择投资比例和投资品种,目前荷兰第三支柱的比例在上升。

Van Gelderen表示,荷兰政府设计养老金制度的愿望是使老百姓在退休后获得70%的退休前收入水平,但从目前的实际情况来看,第一支柱和第二支柱合计能达到退休前收入水平的50%左右,未来随着老龄化加剧,以及低通胀和低利率环境等影响,可能会进一步下降到40%左右。因此,荷兰养老金市场目前发展最快的是个人自主缴纳的第三支柱,通过第三支柱的个人补充养老保险,这一比率可以达到50%左右。在荷兰,第三支柱有税收优惠,即购买养老金产品的那部分资金可以免税,但必须同时满足两个条件:一是必须购买政府认定的养老金产品,二是退休前不能拿回,拿回则需要缴纳所得税。

最后,Van Gelderen表示,从以往几十年管理经验来看,考虑养老金资产负债表的平衡管理,以及通胀水平,资产收益率要达到7%才能使收支平衡。在目前低通胀和低利率环境下,养老金资产负债平衡需要年化收益率达到5%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-