首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

商务部谈钢价飙升:国内基建和去产能效应叠加

关注证券之星官方微博:

钢铁价格的上升,是由于中国去产能导致的吗?

针对外媒报道的近期世界钢铁价格已从年初305美元/吨飙升到4月份365美元/吨,升幅达20%,背后主要原因是由于中国削减了约1.5亿吨至2亿吨钢铁产能的说法,商务部新闻发言人沈丹阳在5月5日的例行发布会上回应说,近期不论中国国内还是国际市场,钢铁价格都出现了一定的上升。而本轮钢价上升原因,主要是由国际国内综合因素造成的。

沈丹阳说,从国际看,伴随着世界经济逐步复苏,钢铁需求有所上升,而铁矿石价格的提高也推升了钢铁产品的成本。

从国内情况看,我国部分基础设施建设项目的持续启动显然正在支撑对钢材的需求。此外,中国正在以前所未有的力度开展削减过剩产能工作,相关措施逐步出台,政策效应逐步显现。

“在削减过剩产能的同时,中国还将采取综合性措施扩大钢铁产品消费领域。”沈丹阳说,这些因素都给钢铁市场带来了良好的预期,对促使钢铁产品价格提升发挥了作用。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-