首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

俄石油公司总裁称欧佩克已名存实亡

来源:新华社 作者:张继业 2016-05-11 20:08:54
关注证券之星官方微博:

俄罗斯石油公司总裁谢钦10日表示,石油输出国组织(欧佩克)事实上已经死亡,已无法左右今天的国际原油市场运转。

谢钦当天对俄罗斯媒体说,上世纪后期,中东一些主要产油国通过成立垄断组织来影响国际原油市场的局面已经一去不复返。他说,当前的客观条件已使垄断组织不能左右国际市场,欧佩克已经名存实亡。

谢钦说,上月17日世界主要产油国在卡塔尔商讨冻结石油产量失败,俄罗斯石油公司从一开始就怀疑,欧佩克已无能力就是否冻产达成协议。谢钦此前多次表示,俄罗斯应在石油问题上坚持本国立场,维护俄在国际市场的份额。

俄能源部长诺瓦克在多哈会议结束后也表示,欧佩克成员国间应首先达成一致,在此条件下,俄罗斯才会考虑加入有非欧佩克国家参与的冻产协议。

今年2月16日卡塔尔、沙特、俄罗斯、委内瑞拉的能源高官在卡塔尔首都多哈举行会议,达成“有条件”共识,同意将各自石油产量“冻结”在今年1月份水平,以求稳定国际油价。

4月17日,来自23个石油生产国的能源高官在多哈再次举行会议,就冻产协议进行磋商,但由于各国间的分歧巨大,会议最终“流产”。有媒体报道,伊拉克石油官员表示,欧佩克和其他主要产油国考虑于5月份在俄罗斯会面,再度商讨冻产协议。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-