首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

项俊波指路保险业服务供给侧改革主攻方向

来源:上海证券报 作者:黄蕾 2016-06-13 08:21:47
关注证券之星官方微博:

⊙记者 黄蕾 ○编辑 浦泓毅

在昨日召开的“2016陆家嘴论坛”上,作为论坛的共同轮值主席,中国保监会主席项俊波在主旨演讲中表示,国际金融危机爆发以来,全球经济进入深度调整期,中国政府提出推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。“为供给侧结构性改革大局服务,是金融业面临的一个重大课题,也是我们保险业改革创新的主攻方向。”

“去年全国保险行业实现保费收入2.4万亿元,行业总资产达到12.4万亿元,实现利润2824亿元,是国际金融危机以来的最好水平。今年以来,保险业发展继续呈现出加速的态势,今年1至4月,全国实现保费收入1.4万亿元,同比增长40%。”项俊波直言,保险业在服务供给侧结构性改革方面已具备一定的实力和基础。

那么,未来保险业该如何更好地服务供给侧改革?项俊波透露,总的思路是做到四个着力。

一是着力优化保险供给,让人民群众有更多的获得感。围绕新常态下社会结构转型、中产阶级的崛起和消费习惯的变化等新趋势,推动保险产品和服务升级,为消费者提供更全面、更贴心、更便捷的保险保障。具体举措包括:顺应人民群众老有所养的期待,推动个人税收递延型养老保险落地,推动传统养老模式向医养融合转变;支持有条件的保险机构投入养老服务业和老龄产业,推动保险养老社区的建设,促进老年人住房反向抵押养老保险和长期福利保险的发展;顺应人民群众病有所医的期待,大力发展商业健康保险,树立大健康的理念,推动保险业从单纯的报销和经济补偿向病前、病中、病后综合性的健康保障管理方向发展;支持保险机构参与健康服务业的产业链整合;顺应人民群众消费升级的需求,鼓励高品质的服务供给,发展高端医疗保险、家财保险、旅游保险、教育保险等,助推人民群众提升生活品质。

二是着力完善金融市场体系,更好地服务实体经济发展。围绕推动产业转型升级的国家战略,发挥保险资金长期投资的独特优势,为“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展提供资金支持。加快发展科技保险、重大技术装备保险,以及信用保证保险,化解科技创新和产业升级的风险,推进融资模式和征信机制创新,助推解决小微企业融资难、融资贵问题。注重宏观审慎与微观审慎监管相结合,推动形成公司治理、偿付能力、市场行为监管的合力,切实建立起风险防范化解的长效机制,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

三是着力补齐社会保障的短板,推动提升社会治理能力,充分发挥保险的社会稳定器功能,把商业保险建成社会保障体制的重要支柱,成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。

四是着力增强社会托底水平,为改革创造良好的外部环境,为促进就业妥善安置下岗职工贡献力量。一方面,保险业吸纳社会就业的前景巨大,去年,我国保险业新增从业人员180万人,今年截至4月底保险业又新增从业人员56万人,其中相当部分是下岗再就业的人员。保险业还可以通过发展养老社区、健康产业以及长期福利等保险业务提供大量就业岗位;另一方面,通过扩大企业年金、职业年金覆盖面,开发有针对性的小额人身保险,可为下岗职工生活、就业提供保障和支持。

项俊波表示,下一步,保险业将发挥行业优势,精准发力,不断地深化保险改革创新,推进监管现代化建设,提升保险服务品质,持续增强服务供给侧结构性改革的能力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-