首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

G20财长和央行行长会议将在成都举行 四川步入世界经济“聚光灯”下

来源:新华社 作者:杨迪、胡旭 2016-07-22 16:33:00
关注证券之星官方微博:

2016年第三次二十国集团(G20)财长和央行行长会议将于23日至24日在四川成都举行。这是此项全球财金盛会诞生17年来首度移师我国中西部城市举办,而17年前还被视作欠发达地区的四川省,如今正以大踏步姿态走入世界经济的“聚光灯”下。

从20日开始,来自G20国家与全球基础设施中心、国际货币基金组织、世界银行等机构的参会嘉宾陆续抵达成都。在此,全球财金首脑将围绕世界经济缓慢复苏与国际金融市场震荡不已的现状共商对策,会议成果将提交至9月举行的G20杭州峰会。

今年以来,G20财长和央行行长会议已先后在上海和美国华盛顿举行,来到中国中西部城市则是会议自1999年12月创始以来的第一次。巧合的是,G20创立之际,正值我国启动西部大开发,全力发展当时相对落后的西部地区。

四川省商务厅的统计显示,已有超过六成的世界500强企业到此投资,其中成都就集中了271家。普华永道成都分公司合伙人徐闻分析认为,是四川丰富的资源优势、雄厚的科教底蕴与8000多万人口形成的巨大消费市场,聚焦了世界商业巨头们的投资目光。

尽管在改革开放的初期,四川因自身区位所限,发展较东部有所滞后,但随着交通基础设施“补短板”与产业链的日益完善,其发展活力渐增。

如今,每周有6趟货运班列装载着IT产品、高精仪器、服装鞋帽和生活用品,从成都国际铁路港出发开往波兰,并经波兰分发至欧洲各地;成都机场开通的国际地区航线已达89条,去年有410万人次境外旅客经成都空港进出中国;美、德、法、新等15个国家在成都设立领事机构,表达了他们继续深化经贸、文化交流的愿望。可以说,四川与世界的联系从未如此紧密。

G20是全球主要经济体加强协同合作的产物,而当下的四川正是世界经济“创新、活力、联动、包容”的生动写照。四川大学欧洲研究中心教授王雅梅认为,3年前《财富》全球论坛选址成都纵论“中国的新未来”,已经凸显出全球商界的高度关注;随着G20会议的召开,四川发展的脚步将更加贴近世界经济的脉搏。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-