首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

7月PMI探至荣枯线下 今年2月以来首次

来源:新华网 作者:姜樊 2016-08-02 10:31:40
关注证券之星官方微博:

中国制造业采购经理指数(PMI)重返收缩区间。昨日,国家统计局发布数据显示,7月中国制造业PMI从6月的50.0%微跌至49.9%,自今年2月以来首次低于荣枯线。

制造业PMI指数是反映经济发展状况的先行指标,以50%为荣枯线。当PMI大于50%时,说明经济在发展;当小于50%时,说明经济在衰退。

对于7月份制造业PMI数据的下行,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,主要是受7月长江中下游大规模水灾影响,部分企业开工不足。房地产投资和制造业投资均明显放缓,民间投资意欲疲弱。同时,供给侧改革部署的去产能与去库存令部分企业主动减少产量和降低库存。

不过,更偏重于研究中小微制造业状况的财新制造业PMI指数,却从6月份的48.6%反弹至50.6%,自2015年2月以来重返扩张区间,远高于市场预期的48.8%。

恒生银行高级经济师姚少华认为,数据背离源于双方样本企业的差异,前者样本主要是民营中小企业,且财新PMI的样本规模较小。

“随着洪灾效应减退,政府稳增长政策见效,8月份制造业PMI将有所回升。”姚少华表示,受供给侧改革所引致的部分行业去产能、去库存及去杠杆影响,今年制造业活动难以明显反弹,今年年底官方制造业PMI指数或徘徊在50.0%左右。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-