首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

三农金融缺口三万亿元待补 互联网金融成有效补充

来源:证券日报 2016-08-19 11:25:11
关注证券之星官方微博:

中国首本“三农”互联网金融行业蓝皮书——《中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》,近日已由社科院财经战略研究院于8月18日正式发布。书中指出,自2014年起,我国“三农”金融缺口超过3万亿元,以网络借贷为代表的互联网金融手段,将成为缓解中国“三农”领域的金融供给短缺问题的主要出路。

《蓝皮书》对互联网金融在“三农”领域的发展进行了定量分析。书中计算得出,2014年 “三农”领域的贷款投入需求约8.45万亿元,减去实际农户贷款余额5.4万亿元,“三农”金融的缺口达3.05万亿元。“三农”金融有效供给严重不足。

互联网金融在“三农”领域的应用,为这一困境带去了曙光。

《蓝皮书》表明,网络借贷、股权众筹融资等互联网金融手段,凭借技术优势,可以消除金融的地域歧视,积极吸引城市富余资金回流农村;同时,可以有效甄别具备潜在偿还能力的借款农民,将信用进行资本化,通过对缺乏信用记录和抵押品的农户进行授信和小额贷款支持,建立农户信用记录,为其获得传统金融服务打下基础。而移动互联网的加速发展,通过快速降低金融的营运成本,也为金融普及到贫困地区提供了更多的解决方案。

据《蓝皮书》统计,2015年我国“三农”互联网金融的规模为125亿元,“十三五”时期我国“三农”互联网金融将保持高速增长态势,到2020年,我国“三农”互联网金融的总体规模将达到3200亿元。互联网金融成为“三农”金融缺口的有效补充。

据了解,目前专注“三农”领域的互联网金融平台不足十家,而翼龙贷已深耕农村长达九年时间,积累了数十万户农户的数据,是“三农”互联网金融的绝对主力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-