首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

欧央行会议纪要:英国“脱欧”带来了新的经济阻力

来源:汇通网 2016-08-19 13:30:16
关注证券之星官方微博:

周四(8月17日),欧洲央行(ECB)公布7月货币政策会议纪要,称英国“脱欧”后,欧盟经济下行风险明显加大。

英国“脱欧”后,新的经济阻力出现,市场不确定性上升,同时还影响到其他地缘政治发展和金融市场形势。

然而,欧央行会议纪要表明欧洲央行管委会已经明显意识到,当前就英国“脱欧”状况对欧元区19个成员国造成的影响作出判断,还为时过早。

欧洲央行表示,虽然经济下行风险明显增加,但仍需要更长时间来评估未来几个月所释放的综合信息。

研究公司凯投宏观(Capital Economics)称欧洲央行可能会采取进一步宽松的货币政策,凯投宏观预计欧洲央行将扩大资产购买规模,从每月购买800亿欧元国债提升至900亿欧元(1020亿美元);购买计划可能延长6个月;欧洲央行9月料将下调存款利率至-0.5%。

周四,凯投宏观欧洲资深经济学家麦克翁(Jennifer McKeown)称,欧洲央行近期至少维持上述一项政策保持不变,且坚信上述三项政策的实现则需要很长的时间。

然而,自6月23日英国“脱欧”公投以来的相关数据也未能清晰表明其对于其他欧洲经济体的打击。

欧盟委员会官方数据显示,欧元区7月平均通胀率升至0.2%。而从7月以来,欧元区平均通胀率增长更快,但仍然远低于其目标值2%。

与此同时,欧元区7月Markit综合采购经理人指数(PMI)表明欧元区经济扩张加速。这主要是由欧洲最大的经济体德国经济增长所驱动。

麦克翁称,事实上,英国“脱欧”后,金融市场反应微弱且商业调查无动于衷,这就表明欧洲央行并没有必要采取进一步宽松的举措。然而,欧元区第二季度GDP略微放缓,GDP季率仅上升0.3%。

欧元区主权债券收益率创历史新低,债券价格处于高位,因此,有担忧表示欧洲央行可能难以满足其每月资产购买目标。有猜测称,欧洲央行预计可能会取消其可购买的债券收益率下限,而收益率下限则适用于个人债券的发行或欧洲央行允许购买的证券列表中的增值资产。

9月8日,欧洲央行将在法兰克福召开下一次货币政策会议,在此之前,仍将保持按兵不动的状态。

英国央行两周前大刀阔斧地降息25个基点至0.25%,以试图平稳英国“脱欧”所带来的经济冲击。这是英国7年半以来首次降息,同时,重启债券购买计划。一些分析人士认为,此举则增加了欧洲央行扩大其资产购买计划规模和持续时间的可能性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-