首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

芝麻信用发布首份老赖数据报告 男性老赖占75%

来源:证券时报 作者:刘宝兴 2016-09-28 15:50:55
关注证券之星官方微博:

9月28日,芝麻信用根据最高人民法院失信被执行人(老赖)数据,公布国内首份老赖大数据报告。其中,浙江、江苏、福建受到信用惩戒的老赖数量、因信用惩戒还款的老赖数量均位居前三;从老赖的性别比例来看,男性老赖约占老赖总人数的四分之三,是女性老赖的三倍。

另外,最高法发布的惩戒数据显示,截止9月27日,芝麻信用已惩戒老赖超过54万人,3.5万人因此还清债务。

男性老赖占75%

根据最高法数据,截至今年8月底,全国共限制老赖乘坐列车155万余次,限制乘坐飞机470万余次;全国各级工商、市场监管部门依法限制失信被执行人担任法定代表人、董事、监事等共计66954人次。

老赖长啥样呢?从老赖的性别比例来看,男人比女人更不靠谱,男性老赖约占老赖总人数的四分之三,是女性老赖的三倍。从年龄分布看,40-49岁的中年人最容易陷入信用危机成为老赖,占35%。

另外,高学历也并不等于高信用。数据显示,拥有大专学历的老赖占总数的37.24%,其次是本科生,占比33.36%,第三是中专,占25.15%。硕士老赖占3.68%,博士虽然整体基数小,不过也有0.34%。

从地域分布看,东部地区的老赖人数高于西部地区。据分析,这是因为东部地区商事活动更频繁,民众维权意识水平也更高,所以案件数量多、基数大。比如,江浙地区每年关于经济纠纷、债务纠纷的立案数量在100万以上,而西部省份普遍维持在20万左右。

联合惩戒见成效

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》(下称:《意见》),对失信被执行人(老赖)的联合惩戒措施多达11类37项,老赖将受到最严厉的惩戒。

据悉,最高法和芝麻信用签约,通过专线提供老赖信息,开始于2015年7月;此举开创了第三方商业征信机构通过最高人民法院官方授权,联合开展信用惩戒的先例。为了验证信用是否受到影响,当时掀起了老赖查询芝麻信用的高峰,数据跟踪显示,老赖的芝麻信用查询率比其他人群高出12倍。

老赖数据同步到芝麻信用之后,芝麻信用会向失信被执行人作负面信息提示,促使其履约。对比数据表明,负面信息披露让逾期用户履约率提高了2倍。与此同时,通过云计算、机器学习等技术进行综合信用评价,失信被执行人的芝麻信用评分大幅下降,联同行业关注名单一起,限制了失信被执行人在芝麻信用各合作伙伴的信用服务,如限制消费信贷、无法免押金租车、无法免押金租房,无法入住星级酒店、无法乘坐飞机、高铁等。

联合惩戒对老赖形成了有效的的威慑。北京一位老赖长达七年不履约,一次去神州租车租车被拒,才知道自己被列入了最高法老赖名单,订酒店、订机票等多项服务都会受影响,于是马上凑款还钱,以尽早降低失信带来的不良后果。

根据最高法数据,截止2016年9月27日,芝麻信用通过各应用平台限制失信被执行人已超过54万人,覆盖传统信贷、消费金融、旅游、租赁、住宿等众多场景,有效解决了传统惩戒场景不足的问题。3.5万多名失信被执行人在这段时间内陆续还清债务,其中两年以上的老赖有1万余人。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-