首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

2020年中国稀土年度开采量将控制在14万吨以内

来源:新华社 作者:张辛欣 2016-10-18 19:11:16
关注证券之星官方微博:
工信部18日印发《稀土行业发展规划(2016-2020年)》,提出合理调控稀土开采、生产总量,到2020年稀土年度开采量控制在14万吨以内。随着稀土战略价值进一步凸显,稀土材料的应用前景极为广阔,覆盖轨道交通、新能源汽车、电子信息等领域。

新华社北京10月18日电(记者张辛欣)工信部18日印发《稀土行业发展规划(2016-2020年)》,提出合理调控稀土开采、生产总量,到2020年稀土年度开采量控制在14万吨以内。同时,严厉打击稀土生产违法违规行为,严格市场准入制度,除六家大型稀土集团外不再新增采矿权。

随着稀土战略价值进一步凸显,稀土材料的应用前景极为广阔,覆盖轨道交通、新能源汽车、电子信息等领域。

然而,稀土行业同样面临着诸多挑战。比如,违法开采、违规生产屡禁不止,导致稀土产品价格低迷,未体现稀缺资源价值;稀土产业整体处于中低端,缺乏自主知识产权技术;行业发展的安全环保压力和要素成本约束日益突出等等。

工信部原材料工业司巡视员贾银松说,这些都需要产业整体由低成本资源和要素投入驱动,向扩大新技术、新产品和有效供给的创新驱动转变,优化产业结构。

为此,工信部提出构建合理开发、有序生产、高效利用、科技创新、协同发展的稀土行业新格局。在保护稀土战略资源,继续压缩过剩冶炼分离产能的前提下,重点发展稀土高端功能材料及器件,着力拓展稀土功能材料的中高端应用,加快稀土产业转型升级,提高行业发展质量和效益。

工信部提出,到2020年,稀土行业整体迈入以中高端应用、高附加值为主的发展阶段,充分发挥稀土应用功能的战略价值。主要稀土功能材料产量年均增长15%以上,中高端稀土功能材料占比显著提升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-