首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

无锡物联网从业人员已突破15万

关注证券之星官方微博:

10月31日,首届世界物联网峰会期间,无锡国家传感网创新示范区部际建设协调领导小组(下称“传感网部际协调小组”)召开了第四次会议,讨论了物联网发展目前形势和今后任务。

江苏省一直坚持与包括国家诸多部委、央企在内的30多个部级单位共同构建新型的“部省会商”合作机制,其中传感网部际协调小组机制颇为特殊,它包含多个部委的联合协作。此外,2012年国务院曾批复同意建设《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要》(2012-2020),这是全国首个由国务院直接指导的单个城市的单项发展规划。

以无锡传感网部际协调小组为典型的“部省会商”机制是如何运作的?国家部委的指导意见、专项支持等又如何推动地方产业发展?对于地方提出的各种发展建议,国家部委又如何平衡?

推动江苏制造业转型

工信部部长苗圩、江苏省委书记李强在上述峰会上均表示,物联网产业可以催生新型业态,是中国转型升级的重要推动力,在“十三五”期间将迎来极大的市场机遇,可以促进新一轮工业革命。

苗圩指出,如果计算产业营收,物联网产业从2009年的1500亿元上升到2015年的7500亿元,年复合增长率超过25%,未来会呈现几何级的增长。

李强则认为,物联网是拥抱未来的产业,是中国现在和未来参与国际竞争的产业,更是推动江苏传统优势制造业转型升级的动力。

自无锡力推物联网产业以来到2015年底,一共拥有1171家企业,从业人员突破15万,产业营收接近2000亿元,并突破了一批由科技部认定的关键核心技术,打破国际垄断,完成了近百项行业标准。

从应用模式上看,无锡的实践已从政府引导向市场主导转变。无锡市长汪泉介绍,无锡第一棉纺厂因为采用物联网信息系统,一线工人由7000人下降到2000人,万锭用工的25人水平达到国际级,每年为企业节约成本近千万元。

工程院院士、咨询专家委组长邬贺銓接受21世纪经济报道记者采访时表示,下一步要加强部际小组的统筹协调,集中精力补“高端传感器技术”的短板,加强军民融合,更加促进物联网和互联网的深入融合。

部省会商机制发力

据悉,《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要》由国务院批复同意,工信部为牵头部委,有约20个部委作为无锡传感网部际协调小组的成员单位。

总体上,传感网部际协调小组在产业规划实施、项目安排、资金扶持、金融服务、人才建设、用地保障、推广应用等方面给予了支持;与之同时,江苏省则强化了对物联网行业应用的指导,为无锡示范区建设提供了政策和资金支持。

国土资源部副部长王广华在会议上透露,“十二五”期间给予了无锡示范区建设约10000亩的用地指标,纳入到江苏用地的总盘子中,于2014年底前全部落实,并“一次性”批复同意。

科技部在无锡示范区中重点支持“物联网产业的关键技术攻关”。科技部党组成员李平表示,有23项技术填补国内空白,并推动成立了国家传感网工程技术研究中心,促进产业集群试点。

21世纪经济报道记者在采访中获悉,国家部委并非对地方提出的所有“建议”表示“完全赞同和配合”。

对于无锡政府提出的“设立物联网产业投资基金”以及将无锡列入物联网“小微企业创业创新基地示范城市”的“恳求建议”,财政部官员对此表示,“产业发展用好用足现有政策更加重要。”

这是因为,在“产业投资基金”领域,国家已成立了创业投资引导的“母基金”,用于投资各种产业基金和优秀产业,其年内就会推出一批项目。

此外,国家在引导城市服务中小微企业上亦有专项扶持。之前上海浦东、江苏扬州等已成为首批服务小微企业城市示范,获得了国家10亿元左右的资金,无锡可争取成为第三批试点城市。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-