首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

全球首单双重绿色资产担保债券发行

来源:中国证券网 作者:王媛 2016-11-04 11:03:41
关注证券之星官方微博:

原标题:全球首单双重绿色资产担保债券发行

今日从中央国债登记结算有限责任公司(下称“中央结算公司”)获悉,2016年11月3日,中央结算公司作为担保品管理人和执行人,成功支持中国银行伦敦分行在境外完成“绿色资产担保债券”发行定价,揭开了国内银行以境内资产担保在境外发债这一创新业务的序幕。

据悉,本期债券系全球首单兼具“双重绿色属性”的绿色资产担保债券,“双重”指的是在境内担保的为绿色债券,同时在境外发行的也是绿色债券。本次中国银行以伦敦分行为主体,在境外发行“绿色资产担保债券”,并在普通高级债券的基础上增加了资产担保结构,即以其总行在境内持有的绿色债券作为担保资产池,为境外发债融资提供担保。

在资金用途层面,债券募集资金将用于支持中国银行的绿色信贷项目,项目筛选、资金使用和管理、信息披露遵循国际市场通行的《绿色债券原则(2016)》。而在担保资产层面,入选担保资产池的债券均为“中债-中国气候相关债券指数”的样本券,资金用途、行业类别等方面同时满足国内外绿色债券相关准则。

中央结算公司在该期债券发行中履行担保品管理人和执行代理人义务。本次债券募集资金5亿美元,品种为三年期美元固定利率品种,在伦敦证券交易所上市,票面利率1.875%。

目前,中央结算公司的担保品管理服务已应用到货币政策和财政政策实施、国家现代化支付体系、社保体系、金融市场交易的方方面面,管理中担保品价值已经突破10万亿元。未来,随着人民币国际化和资本市场的对外开放,推进跨境担保品合作业务、确保交易安全可靠,将成为中央结算公司担保品管理服务的新发力点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-