首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

80家创业板公司发布全年预告 外延并购成业绩增长法宝

来源:证券日报 2016-11-22 09:21:32
关注证券之星官方微博:

(原标题:80家创业板公司发布全年预告 外延并购成业绩增长法宝)

随着今年接近尾声,上市公司开始陆续披露2016年度业绩预报。据Wind数据统计,目前共有80家创业板公司发布了2016年度业绩预报,其中,汇川技术净利润暂居榜首。

除汇川技术之外,还有7家创业板公司预计在2016年将赚取超过1亿元的净利润,而从这些公司的预测内容来看,能够获得丰厚利润的企业,得益于公司2016年在经营上的多措并举。

“公司行业营销持续深入,提供深度解决方案的行业越来越多,品牌竞争力越来越强,使得公司通用低压变频器、控制系统等产品销售取得较好增长;受到新能源汽车行业需求增长影响,公司新能源汽车电机控制器等产品增长较好。由于政府补助存在不确定性,公司预计报告期内非经常性损益金额占当期归属于上市公司股东的净利润的比例低于10%。”对于能有可观利润入账的原因,汇川技术在业绩预报中如是解释。

与汇川技术相似,称业绩可观是因为主营业务增长的企业还有多家。不过,从这些公司的预测内容可知,合并报表范围发生变化、外延并购仍是多家企业业绩大幅增长的“法宝”。

福安药业在三季报中预测,2016年,公司积极推进市场拓展,优化产品结构,实现了营业收入和毛利的大幅增长,同时成功收购只楚药业,并于今年6月份纳入公司合并范围,实现公司规模的进一步扩大,盈利能力得到进一步提升。

除福安药业之外,另有多家公司提及,“重要并购”是业绩向好的原因。

依赖并购等经营策略,一部分创业板企业获得了不菲利润,另一部分创业板企业则实现了扭亏。Wind数据统计显示,目前共有8家创业板公司预计2016年将扭亏,不过,大多数企业对于全年的经营数据未做更多解释,只是在前三季度的基础之上做出的预测,全年将实现扭亏。

此外,还有4家创业板公司的业绩预报类型显示为“首亏”。而从这4家公司的解释原因来看,“行业欠佳、经济环境的影响”等是亏损的主要原因。

由于业绩是投资者了解上市公司投资价值的重要参考指标,因此,基于这些预测进行投资时,行业人士建议,仔细分析公司业绩大涨或下降的具体原因,多方参考,以避免风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-