关注证券之星官方微博:

三大逻辑引爆银行板块投资热潮 5只银行股或涨三成

2017-04-25 11:03:57 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:三大逻辑引爆银行板块投资热潮 5只银行股或涨三成)

昨日,沪深两市股指低开后持续下探,银行股表现坚挺,成为市场中为数不多的飘红板块之一。

具体来看,昨日,超九成银行股跑赢大盘(沪指昨日跌幅为1.37%),11只银行股出现逆市上涨,次新股无锡银行涨幅最高为10.01%,张家港行、吴江银行涨幅均超2%,分别为:2.71%、2.5%,此外,昨日逆市上涨的银行股还有:常熟银行(1.94%)、农业银行(0.91%)、中国银行(0.85%)、招商银行(0.59%)、上海银行(0.53%)、交通银行(0.34%)、工商银行(0.21%)、宁波银行(0.06%).

银行股对资金的吸引力逐渐升温。继上周五银行板块整体大单资金净流入5.41亿元后,昨日,银行板块整体吸金超过11亿元,18只银行股获资金抢筹,江阴银行、农业银行、中国银行昨日大单资金净流入均超亿元,分别为:27296.54万元、25726.13万元、12399.75万元,此外,工商银行(9594.11万元)、兴业银行(6701.83万元)、光大银行(5794.68万元)等个股昨日大单资金净流入也均在5000万元以上。

事实上,与众多近期不断创出历史新高的蓝筹股相比,银行股虽然同样具备低估值等优势,但是今年以来表现平平,不过在近期股指持续调整之际,银行股一度大幅上涨,成为护盘主力军,银行股能否迎来一波行情成为市场关注焦点。

包括申万宏源、平安证券、国金证券、中金公司等机构已开始看好银行股后市机会,综合来看,机构普遍认为,目前市场基调仍以弱势防御为主,从上周后期开始,银行股出现尾市放量拉升的情况,表明资金有护盘的意图,此外,今年的行情大多数投资者并没有盈利,除少数题材股集中表现外,市场几乎没有获利筹码,由于市场刚刚破位下台阶,低位抛盘不大,银行股整体处于估值底部仍然能取得绝对收益,基本面的持续改善和资金流入对于板块投资情绪也有所提振,三大逻辑下板块长期配置价值凸显。

根据数据统计显示,截至昨日,共有12只银行股最新市净率低于1倍,交通银行最新市净率最低仅为0.7倍,光大银行、平安银行、中国银行、华夏银行等4只个股最新市净率也均在0.8倍以下,分别为:0.72倍、0.74倍、0.74倍、0.77倍,此外,中信银行(0.80倍)、农业银行(0.82倍)、民生银行(0.83倍)、兴业银行(0.86倍)、工商银行(0.87倍)、浦发银行(0.88倍)、建设银行(0.94倍)最新市净率也不足1倍。

对此,平安证券表示,从估值来看,银行板块目前安全边际较高,站在全年角度,不良压力的改善将支撑板块估值的提升。国金证券也认为随着年报季报的大规模披露以及基本面的改善,银行板块估值将向上修复,维持“买入”的投资评级。

除看好银行板块整体表现外,机构也对部分银行股表现出较高的投资热情,4月份以来,有13只银行股被机构看好并给予目标价,其中,江苏银行、贵阳银行、农业银行、中信银行、中国银行等5只个股最新收盘价较机构预测目标价涨幅均超30%,分别为:37.93%、37.24%、35.54%、32.90%、31.93%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。