关注证券之星官方微博:

山西发布深化国企国资改革指导意见及相关配套文件

2017-06-23 15:12:39 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:山西发布深化国企国资改革指导意见及相关配套文件)

“一煤独大”“一股独大”矛盾突出;盈利能力弱、债务负担重;历史包袱沉重、行政化问题突出……多年来,各种难题让山西国有企业发展深陷困境。山西省政府新闻办22日对外发布了《关于深化国企国资改革的指导意见》及相关配套文件,这个省国企国资改革按下“快进键”。

据新华社消息,2月9日,山西省国资监管会议打响了新一轮国企国资改革的“发令枪”。此轮改革,与以往山西国企国资改革零碎性、浅表性、短期性改革不同,既有补考和赶考的任务,也有许多创新点和突破点。

山西省国资委主任郭保民说,补考和赶考,是指《关于深化国企国资改革的指导意见》中的一些举措,有的是中央和其他省市已经落实的,有的是山西以往已经明确提出来,但推进落实不够的,这次提出并明确了改革时间表。比如,到2018年底,完成国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)和物业管理“三供一业”的分离移交工作;到2020年底,国有企业退休人员及必要服务设施全部移交当地社区管理和服务等。

据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。

山西明确提出,力争到2020年,山西省国企国资重要领域和关键环节改革取得决定性成果,由“一股独大”向混合所有制转变,由“大而全、小而全”向专业化、高端化转变,由产融脱节向产融结合转变,由重资源重政策向重人才重创新转变,造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业。

相关专题:优先股试点箭在弦上(2013-12-04)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。