首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

杨明生回应国寿市场份额连降:主动弃规模 优化业务结构

来源:中国证券网 作者:陈婷婷 2017-08-25 14:21:04
关注证券之星官方微博:

(原标题:杨明生回应国寿市场份额连降:主动放弃规模 优化业务结构)

从2011年末的33%到2017年6月末的19.38%,“寿险一哥”中国人寿的市场份额连续下滑。针对这一问题,在今天上午召开的2017年中期经营业绩发布会上,中国人寿董事长杨明生回应时坦言,公司正处于结构调整阶段,每年会主动下降两个点市场份额。主动“牺牲”一定市场份额的同时,中国人寿的业务结构迎来了持续优化。

杨明生表示,中国人寿走的不是“小而精”路线,而是“大而强”路线。此前提出“三分天下有其一”,这个目标要长期实现是不可能的。

究其原因,杨明生解释称,因为寿险业市场主体不断增加,竞争更加激烈;与此同时,中国人寿长期积累的结构性矛盾也开始暴露,需要进行结构调整。

虽然市场份额出现连续下滑,但对于处于转型中的中国人寿而言,多项数据也显示,中国人寿的业务结构正在逐渐优化。

半年报显示,2017年上半年,在中国人寿新单保费中,首年期交保费达777.11亿元,同比增长10.8%;趸交保费达613.50亿元,同比下降10.6%;十年期及以上首年期交保费达370.42亿元,同比增长9.0%。续期保费达1804.95亿元,同比增长39.0%,首年期交和续期拉动效应进一步显现,持续发展能力不断增强。

从业务质量来看,截至今年6月末,中国人寿首年期交保费占长险首年保费的比重达55.88%,同比提高5.33个百分点;十年期及以上首年期交保费在首年期交保费中的占比47.67%,继续保持较高水平;续期保费占总保费的比重达52.17%,同比提高7.78个百分点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-