关注证券之星官方微博:

林毅夫:中国经济仍有创新和升级优势

2018-01-10 14:12:14 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:林毅夫:中国经济仍有创新和升级优势)

新华社1月10日消息,世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫9日在纽约表示,与欧美等发达经济体相比,中国在技术创新和产业升级方面仍有优势,这将在未来十年为中国经济的中高速增长提供动力。

林毅夫当天在纽约举行的“2018年中国经济展望”论坛上指出,技术创新和产业升级的能力是决定一国经济能否快速增长的关键,发展中国家通过模仿、引进和集成来达到技术创新和产业升级,因而具有“后发优势”。

林毅夫说,中国经济在过去多年利用“后发优势”获得了巨大成功,国内生产总值(GDP)年均增速远超发达经济体。从人均GDP水平判断,未来十年,中国经济仍有潜力和优势。

林毅夫指出,中国人均GDP与发达国家仍存在一定差距,这也反映中国平均技术和产业水平与发达国家之间的差距,但是中国经济未来十年仍有保持较快增长的潜力。

他认为,中国经济的实际增长还将取决于中国国内经济改革的成效和全球经济金融环境,目前来看,中国经济有望在2030年前保持6%左右的年增长率。

“2018年中国经济展望”论坛由美中关系全国委员会和北京大学中国经济研究中心联合主办。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。