首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

12部委力推兼并重组 煤炭产业链上下游将洗牌

来源:证券日报 作者:包兴安 2018-01-24 09:15:04
关注证券之星官方微博:

(原标题:12部委力推兼并重组 煤炭产业链上下游将洗牌)

国家发改委、财政部等12个部委近日联合印发《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,明确鼓励多种形式的兼并重组,即“煤企之间的兼并重组”“煤电联营”“煤炭与煤化工企业兼并重组”“煤炭与其他关联产业企业兼并重组”。

分析师认为,本轮煤企兼并重组将更加注重煤电联营、煤化结合、煤运结合,鼓励煤炭企业与电力企业、煤化工企业、具备实力的钢铁企业、铁路港航运输企业等产业链上下游进行重组,形成全产业链竞争优势,有利于更好的发挥协同效应,提高抵御市场抗风险能力。

去年煤炭上下游企业兼并重组取得明显成就。中国神华、中煤能源、中国国新、中国诚通集团等大型企业组建煤炭资产管理平台公司,推动了煤炭上下游业务的整合发展。

中信建投煤炭行业首席分析师李俊松认为,2018年煤炭企业的兼并重组将会更多元化,而且一些重组案例会出现。从目前来看,央企的兼并重组行动可能更为超前。

李俊松推测,中煤集团、神华集团的重组,为其他煤炭企业的横向与纵向重组提供了示范作用。未来煤炭企业兼并重组将会继续借鉴中煤集团和神华集团的路线前进:一是煤炭企业间横向重组整合,减少同业间无效竞争,提高行业集中度;二是推进产业链上下游的纵向重组整合,将作为产业链上游的煤和产业链下游的电力乃至煤化工等整合在一起,发挥全产业链协同效应,提高抵御市场抗风险能力。

李俊松判断,未来产业链上下游的纵向兼并重组将成为主要趋势,所以对于尚未进行产业链上下游重组的中煤集团来讲,中煤集团将有望成为另一个神华集团,即煤炭产能近4亿吨且形成产业链更长的经营架构。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-