首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

成都新型融资综合服务平台精准支持“三农”发展

来源:上海证券报 2018-07-28 12:32:09
关注证券之星官方微博:

据新华社28日消息,“以前只听说过农村产权可以融资,但从来没想到集体资产股权证也可以贷到款,并且还是在网上申请,从受理、调查到发放只用了2天时间!”发出感慨的成都市温江区寿安镇天源村村民张瑞,最近通过“农贷通”平台获取一笔5万元集体资产股权质押贷款,用于发展苗木种植。

中国人民银行成都分行相关负责人介绍,“农贷通”是成都市针对农村金融服务的痛点难点问题,搭建的一个融资综合服务平台,自2015年7月开始探索建设。其最基本的功能是把涉农的政策、市场、金融及其他资源整合起来,精准服务到相匹配的农户和企业,目前已有86家银行、保险、担保等机构入驻,展示各类金融产品近500个。

张瑞多年从事传统花木种植,今年他打算新购进一批花木幼苗,但缺少部分流动资金。天源村农村金融综合服务站的工作人员得知此事后,指导他通过“农贷通”平台发起贷款申请。成都农商银行第一时间联系了张瑞,并为他制定了以集体资产股权做质押贷款的融资方案,年利率为5.655%,如申请政府贴息,审核通过后实际利率可低至3.48%。

成都市双流区金桥镇金河村苗木种植户余伟也有类似经历。今年4月底,他在“农贷通”上了解到成都农商银行有适合自己的贷款产品,提交申请后很快获得抵押担保贷款470万元。因其贷款用途符合支农再贷款要求,贷款年利率5.75%。“我周围的朋友都说我贷得划算,利率比他们的都低。”余伟说。

据了解,作为成都市农村金融改革的重要抓手和基础性工程,“农贷通”整合了一系列支农惠农政策。如平台对八大类支持项目给予基准利率30%至80%的贷款贴息,还建立了首期1.7亿元的“农贷通”风险资金,用于农村产权直接抵(质)押、惠农担保和信用保证保险等三类贷款的风险分担,其中对农村产权直接抵(质)押贷款风险分担比例达到80%。

数据显示,以“农贷通”为引领,成都目前已初步建成282个乡镇农村金融服务中心、2679个村级金融综合服务站,在金融知识宣传、金融服务对接、信用信息采集等方面发挥着积极作用。以此为支撑,“农贷通”平台共收集融资需求63.89亿元,发放贷款5248笔、38.19亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-